首页>> 教育

达川区城南小学点亮党建品牌 助推学校发展

发布时间:2023-12-25 10:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 杨航 通讯员 黄聪) 今年以来,达川区城南小学秉持“党建引领 知行育人”工作思路,倾力打造“三融”党建品牌,大力落实立德树人根本任务,“党建+业务”深度融合,推动学校向美而行、健康发展。

党建融合校园文化,传承文化育新人。以党建工作为引领,校训校风、教风学风内化于心,外化于形,强化党建阵地建设,打造党的百年光辉历程墙、党建活动室、荣誉陈列室、社会主义核心价值观景观小品,让党建文化与校园文化深度融合。扎实开展党史阅读、学雷锋主题教育、红色基因传承等活动,以红色文化引领校园文化。不断加强个性化班级文化建设,构建“一班一品”的班级文化特色,深入推进开展诵读活动。不断丰富宣传内容、创新宣传形式、拓宽宣传阵地,通过“主题班会”“红色讲堂”“红色征文绘画”等方式,让红色教育入脑入心,让红色教育走心、走新。

党建融合教育教学,凝心聚力谋发展。围绕“全面提升支部战斗堡垒作用,办人民满意的教育”目标,推动“党建+”深度融合。在教育教学中广泛开展“三亮三比三满意”活动,即党员教师“亮身份、亮标准、亮承诺”,“比学习、比服务、比奉献”,做到“师生满意、家长满意、社会满意”,提升党员修养,锤炼党员党性。在教师、中层干部、校级领导三个层面设立6个“党员先锋模范岗”,进一步树立典型,弘扬正气,激发党员锐意进取、争先创优的热情。语文学科《是大还是小》荣获“课堂大比武暨基础教育精品课”省级二等奖。

党建融合载体活动,内强素质展新风。以师德师风“大检视、大整治、大提升”活动为载体,狠抓师德建设树正风,建立师德承诺制度,通过每周例会、暑假政治学习、党性教育等途径开展师德师风教育,铸师魂、塑师表,把文明礼仪转变为教师的行动自觉,引导教师自觉践行“四有好老师”标准,涌现出市级“三德之星”、达川区“最美军嫂”等先进典型。以德育活动为载体,通过开展“国庆故事大讲堂”“敬老爱老小喇叭”“五星小红榜”评比、“品格教育”、社区志愿服务、“烈士陵园研学旅行”等丰富的实践教育活动,把爱国主义情怀润物无声地根植于师生心中。


来源: