首页>> 教育

乡村教师跟岗学 教育发展大提速

达川区为城乡教育一体化发展注入强大动能

发布时间:2023-12-22 11:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

今年以来,达川区聚焦城乡教育发展不均衡这一问题,深化教育教学改革,通过开展“乡村教师跟岗学”活动,提升基层教师教育教学水平,促进乡村教育发展大提速,为达川区城乡教育一体化发展注入了强大动能。

达川第四中学组织开展跟岗学教师见面会。

在达州中学,达川区赵家镇中心学校校长杨尚亮正在和跟岗学的老师们交流近段时间的学习经验。作为跟岗学员,杨尚亮一边全程参与日常教学工作,一边思考如何把这些好经验、好做法运用到学校发展中。“我将不负此行,认真学习、认真领会,把达州中学的先进经验带回学校,学以致用,让我们赵家镇中心学校的教育质量稳步提升,学校管理再上一个新台阶。”杨尚亮说。

达川区“乡村教师跟岗学”活动主要在达州中学、达川第四中学、达川区实验小学、达川区实验小学花溪学校、达川区逸夫小学、达川区逸夫小学杨柳学校等8所城区学校开展,跟岗学员涵盖乡镇学校负责人、中层干部及中小学骨干教师。学习内容包括跟班随堂听课、参与学生作业批改或学业监(检)测评价、参与公开课等,并且会有指导老师进行答疑解惑。截至目前,活动已开展两期,共计91名乡村教师参加跟岗学培训。

达州中学集体教研活动。

达川区双庙镇草兴学校刘雨清老师也是一名跟岗学老师。她告诉记者,来达川区实验小学跟岗学,最大的感受是这里校园环境优美,教师教学兢兢业业。她是一名英语老师,跟着指导老师学到了课堂设计、教育教学管理等经验。她说:“我将跟着我的指导老师旁听课程、参与教育教研活动等,回去之后将这些学习成果运用到教学中。”

据了解,达川区有公办学校74所,其中乡村学校53所,乡镇学校占比超70%。为进一步提升乡村教师教育教学水平,达川区创新开展“乡村教师跟岗学”活动,充分发挥优秀学科团队和学校培训基地校的引领和辐射作用,组织乡村教师到城区学校跟岗学习,进一步提高乡村骨干教师师德修养、学科素养和专业能力,促进城乡教育优质均衡发展。

“乡村教师是发展乡村教育的基础支撑,是推进乡村振兴的重要力量。接下来,我们将立足‘面向全员、突出骨干’的原则持续开展‘乡村教师跟岗学’活动,让更多的乡村教师参与到培训活动中来,推进乡村教师队伍全面‘提质增优’,为达川教育事业高质量发展注入不竭动力。”达川区教育局机关党委书记易仕健说。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印 通讯员 冯泽波 周晋宇


来源: