首页>> 区县头条

鸡鸣三省地 一曲平安颂

——万源市创新跨区域社会治理新机制

发布时间:2023-12-21 10:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

万源市北接陕西省镇巴县、紫阳县,东连重庆市城口县,是名副其实的“鸡鸣三省”之地,素来存在人员流动性大、市域社会治理情况复杂等情况。为护航辖区经济社会高质量发展,万源结合区域环境实际,不断深化与城口、镇巴、紫阳等地的跨区域合作,在信息共享、矛盾调解、流域治理等方面取得新突破,切实推动市域社会治理现代化再上新台阶。

矛盾联调 构建平安和谐边界

省界接壤地区群众素来容易因为林业、水利、国土、婚姻等引发矛盾纠纷,特别是随着经济发展步伐加快,因地界划分、资源开发、权属确认、重点工程建设等引发的跨界矛盾纠纷明显增多,跨省重大矛盾纠纷时有发生。

如何更好处理跨区域多元化纠纷?2023年初,万源市委政法委深化“枫桥经验”,与城口县政法委联合印发《城口·万源毗邻乡镇矛盾纠纷多元化解工作联动机制》,全面统筹做好婚姻恋爱、邻里关系等纠纷防范工作,破解跨区域毗邻乡镇民间矛盾纠纷无人牵头、无章可循,将基层治理触角延伸到田坎地头、农家院落。

交通联合治理。

今年5月18日,城口某水电站发电放水,将万源市大竹镇居民刘某晾晒在任河边的油菜籽冲走,双方发生纠纷。受理纠纷后,两地依据联动机制快速反应,于5月20日组织双方当事人在大竹镇进行调解,城口同时派员参加,当事双方最终顺利达成赔偿协议。

联动机制的实施,进一步巩固发展了万源跨区域矛盾纠纷多元化解工作,充分发挥了矛盾多元化解的防、调、化作用,做到早发现、早控制、早调处。

此外,今年5月,万源、城口、紫阳三地还联合出台了《边界调解中心建设实施方案》,决定在接壤乡镇建立边界调解中心,进一步健全完善跨区域性矛盾纠纷联合化解机制,构建平安和谐边界。凡是纠纷当事人为双边乡镇或区、县其他乡镇(街道)的,边界调解中心必须受理调解,按照源头预防、科学应对、快速处置的原则,遵循矛盾纠纷受理登记、走访调查、组织调解、调查回访、信息通报的操作流程,确保小事不出网格、大事不出村、难事不出乡,真正把矛盾纠纷化解在基层。

治安联动 提升协同作战能力

2020年,一条来自万源的倒卖文物案件线索引发重庆警方高度重视。这条线索源自万源警方侦办的一起文物被盗案,万源民警抓获此案关键人员后,审讯得知其多次收购、倒卖文物,涉及重庆、四川。为快速追回珍贵文物,万源警方随即根据涉案人员供述信息,梳理、推送省内外疑似倒卖文物线索32条。重庆市公安局依照推送线索,成功打掉另一倒卖文物犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名。

这次联动,正是万源近年来推动跨区域合作、提升市域治理的代表作。2020年以来,万源与周边县(市)积极构建新型高效统一跨区域警务执法合作体系,提升打击跨区域违法犯罪活动效能,构建了一系列警务合作机制,提升了地区协同作战能力。

边界地区距离远,是治安巡逻盲区,导致边界地区流窜作案多发、难防、难破。于是,在接壤边界地带,万源及周边县(市)设立了“情报联络员”,及时互通涉毒、涉逃等犯罪线索,打通情报资源共享“关节”,促进跨区域犯罪研判工作更加精准、快速、高效,最大限度减少重点人员脱管,积极开创毒品防流入、减输出的新局面。

除了打击犯罪,万源还与周边地区在户籍办理、风险管控等方面持续开展合作。新冠疫情期间,万源在白果镇等边界乡镇多次与城口相关部门共同开展重要卡口防疫值守工作。在交界区域交通事故处置方面,万源也多次与城口联合开展现场取证、道路疏通、秩序维护等工作。此外,万源还开通了异地户口迁移、异地身份证办理、新生婴儿上户等川渝通办业务,2021年以来,共跨区域办理重庆籍户政业务上千人次。

眼下,万源及周边县(市)正在积极谋划以全国推动革命老区和成渝地区双城经济圈建设等重大战略为契机,推进“萼山警务协作联席会议”机制建设落地,推动各县(市)开创常态合作新形势。

生态联护 用心用情守山卫水

任河自城口东流入万源,而后向北进入紫阳,最终汇入汉江。这条流经三地的河流,不仅是南水北调中线工程重要水源涵养地,还塑造了三地文化相融、民俗相近、人缘相亲的特点,近年来更是成为三地联合开展跨区域生态保护的主战场。

过去,任河流域面临水土流失仍较突出、生态环保基础设施严重滞后等问题,流域治理又存在各自为政、力量分散、标准不一等情况。流域内非法排污、非法倾倒危险废物以及非法采矿等问题时有发生,跨区域环境问题呈现明显上升趋势,流域生态环境保护面临巨大挑战。

为践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,助推城口、万源、紫阳三地生态环境保护和经济社会可持续发展。三地在充分协商基础上,建立了任河流域跨区域生态环境保护检察协作机制,共筑长江上游生态环境保护屏障。

2022年,三地先后联合制定、签订了《任河跨省河流联防联控机制工作方案》《关于任河流域生态环境保护跨区划检察公益诉讼案件办理协作实施意见》,通过建立联席会议制度、巡查监管机制、联合执法机制、信息共享机制,携手构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的跨省界河流联防联控联治机制,系统推动任河跨省界河流综合治理,形成任河流域生态环境保护强大合力。

如今,三地突破行政区域界限形成护水合力的成效初现。任河万源段2021年以来国、省考断面水质均在Ⅲ类及以上,优良率100%;任河城口段出境水质常年优于Ⅱ类;任河紫阳段地表水出口断面水质始终保持在Ⅱ类标准以上,水质优良率达100%。

以市域社会治理现代化为抓手,三地正在继续健全完善跨界河流区域共建、成果共享、上下联动等配套制度,推动多地、多部门协作,努力让任河成为“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河。

□文/图 达州日报社全媒体记者 冯津榕


来源: