首页>> 民生

谭家河特大桥首个桥墩承台浇筑完成

金桥庵龙门峡河特大桥进入上部结构施工

西渝高铁康渝段建设稳步推进!

发布时间:2023-12-14 09:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,谭家河特大桥首个桥墩承台浇筑完成,金桥庵龙门峡河特大桥11#主墩0号块浇筑完成,再度刷新西渝高铁康渝段进度条。

谭家河特大桥

进入承台墩身施工阶段

日前,在达川区杨柳街道王家沟西渝高铁康渝段站前六标谭家河特大桥施工现场,工人们正在对10号墩承台进行最后的混凝土浇筑。谭家河特大桥10号墩承台顺利浇筑完成,标志着谭家河特大桥正式进入承台墩身施工阶段。

谭家河特大桥建设现场。

西渝高铁全长739公里,分西康段和康渝段建设,其中,康渝段分15个标段建设。由中铁二十四局承建的西渝高铁康渝段站前六标项目位于宣汉县、达州中心城区境内,从宣汉南到达州南站正线全长28.97千米,其中,路基11段,长1.89千米,占比6.5%;桥梁13座,长5.48千米,占比18.9%;隧道6座,长21.62千米,占比74.6%。

金桥庵龙门峡河特大桥

进入上部结构施工阶段

12月9日凌晨4点,历时15小时连续奋战,由中铁十五局承建的金桥庵龙门峡河特大桥连续梁11#主墩0号块浇筑完成,标志着桥梁上部结构施工正式拉开序幕,为后续挂篮施工奠定坚实了基础。

金桥庵龙门峡河特大桥位于渠县望溪镇境内,目前,大桥桩基、承台、墩台身已全部完成,柴湾特大桥桩基、承台全部施工完成,墩台身开累完成28个,占比90%。

金桥庵龙门峡河特大桥建设现场。

西渝高铁达州指管段线路长度428.696公里,设计时速350公里,是连接达州、广安两市的重要线路。由中铁十五局负责施工的7.656公里主线中,包含3.213公里路基和12座桥梁。金桥庵龙门峡河特大桥为标段重难点工程,全长990.644米。

西渝高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中京昆通道和包(银)海通道的重要组成部分,也是成渝地区双城经济圈连接丝绸之路经济带、联通京津冀协同发展区的重要高铁通道。建成后将与已建成运营的成都至重庆高铁、郑州至重庆高铁等多条线路连通,推动中西部地区铁路网结构进一步完善,对服务“一带一路”、长江经济带和西部大开发建设,促进沿线社会经济发展,巩固脱贫攻坚成果具有重要意义。

□本报综合


来源: