首页>> 教育

给力!这些学校助力乡村留守儿童成长

发布时间:2023-12-12 11:34

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。12月8日,达川区三里教育督学责任区组织辖区12所民办学校赴达川区景市镇中心小学大垭村小学开展送温暖献爱心活动,助力偏远农村薄弱学校乡村留守儿童快乐成长,让山里的乡村留守儿童感受到社会大家庭的温暖。

达川区景市镇中心小学大垭村小学位于达川区景市镇垭口村,海拔较高,距达城近40公里,有教学班6个,学生40余人,他们全都是留守儿童。

捐赠仪式。

2023年上学期,达川区三里教育督学责任区组织开展师德演讲比赛,达川区景市镇中心小学大垭村小学青年教师彭麟参加比赛,她讲述道“山里只通电、通水,不通气,我们洗澡全靠锅烧水,提到浴室去洗……”听众被他们强烈的责任心和敬业精神所感染,全场响起热烈掌声。这也让在场的达川区教育局领导心里有些难过,比赛结束就协调了相关部门为学校通天然气,解决大垭村小学老师们的后顾之忧。“为了山里孩子健康成长,我们愿意扎根村小奉献青春热血。”彭麟说。

如今冬季来临,老师们有洗热水澡的浴具吗?山里的孩子是否有棉衣穿,他们需要手套吗?教室里课桌椅是否有损坏?这些问题牵动着达川区教育局领导的心。12月8日,达川区三里教育督学责任区组织辖区民办学校前往大垭村小学,开展送温暖献爱心活动。

学跳孔雀舞。

当天,达川区荔舞飞扬舞蹈培训学校有限公司、张攀舞蹈培训学校有限公司、神墨教育培训学校有限公司、佳加教育集团有限公司,雅思·阳光幼儿园、天乐幼儿园、未来星幼儿园、江南宝贝幼儿园和达川区金童幼儿园、宝贝家幼儿园、太阳岛幼儿园、锦州幼儿园代表,为大垭村小学师生送去了2万元慰问金及2台热水器、20套新桌凳、39套小学生冬装、58套幼儿园园服和上百双棉手套。“爱心人士给我们送来了热水器,真暖心呀!”“戴上棉手套真暖和,我的手再也不会长冻疮了。”收到捐赠物资,大垭村小学的师生表达了由衷心的感谢。

教小学生练钢笔字。

“同学们是否想爸爸妈妈了?你们好久给爸爸妈妈打一次电话?”捐赠仪式结束,爱心人士走进教室和孩子们进行亲切交流,了解他们的学习和生活情况,勉励他们好好学习,不断进步。

宝贝家幼儿园园长罗莉和其他几个幼儿园园长走进幼儿班,和小朋友一起做游戏;省书法家协会会员、神墨教育培训学校校长姜强走进三年教室,教孩子们如何练钢笔字;省舞蹈家协会会员、荔舞飞扬舞蹈培训学校校长张琪带领孩子们来到操场,教大家跳孔雀舞……当天,达川区三里教育督导责任区还组织参加活动学校代表开展送教活动,开阔乡村教师眼界,增强他们扎根乡村教书育人的信心。

和幼儿班小朋友做游戏。

“各位爱心人士用实际行动诠释了爱的力量,温暖了山里孩子的心。”达川区景市镇中心小学党支部书记、校长夏礼明表示,学校将对在师生中进一步弘扬无私奉献和关爱互助精神,对学生进行爱的教育,将爱的力量进行传递。“我们要把爱心化作学习的动力,用优异成绩回报社会,回报关心我们成长的人。”受助学生代表谢宇航说。

□达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印


来源: