首页>> 时事

省科学家百人千场进校园活动在达州开讲啦

发布时间:2023-12-12 10:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印) 12月4日,由达州市教育局组织开展的“四川省科学家百人千场进校园”活动在我市开讲,达川区实验小学学生聆听了西南财经大学副教授、博士生导师熊健作人工智能科学宣讲,获益多多。

科学家宣讲活动现场。

据了解,四川省“科学家百人千场进校园”活动由四川省教育厅、四川省科学技术协会主办,邀请了100余名来自高校、科研机构的科学家赴各地进行科学家精神宣讲,宣讲的内容重点围绕科技创新、人工智能、卫星通信、计算机科学、机器人技术、生态环境、生物化学、新能源新材料、防灾减灾、遗传育种等主题展开。从12月起,科学家们陆续走进我市中小学校开展60场科学家精神宣讲。

鼓励学生学科学、爱科学、用科学。

首场宣讲活动在达川区实验小学举行。熊健教授从“管理科学与工程”“人工智能应用”“人工智能发展趋势”三方面为该校学生作精彩演讲。演讲中,他以“旅行”为话题,巧妙设置科学场景,极大地提高了学生的参与热情。

学生们认真聆听,热烈探讨,积极互动,通过沉浸式学习,感受人工智能的迅猛发展给人们生活带来的影响。“这次学习机会很宝贵,通过熊教授的演讲,我了解到了更多和人工智能相关的知识。”“听了熊教授的演讲我才知道,以前仅在科幻小说里才有的人工智能,已逐渐进入我们的现实生活。”……学生们纷纷表示,这场演讲,激发了他们对于科学的热爱,他们要努力学习文化知识,以后为科学事业贡献自己的力量。

科学家的宣讲赢得阵阵掌声。

“熊教授将科学与生活相结合、数据与实例相结合,深入浅出地进行科学宣讲,如同一颗石子投进了孩子们的心灵,激荡起思维的浪花。”达川区实验小学党委书记侯俊杰表示,科学家在孩子们心中播下了“爱科学、学科学、用科学”的种子,也将在孩子们心里生根、发芽。学校将利用图书室、阅览室、读书角,多措并举开展科学家故事阅读推广活动;利用校园科技艺术节,开展青少年科技创新活动;鼓励青少年科技辅导员深度参与科学家故事分享,逐渐在校园里形成人人祟尚科学的良好氛围,在小学生中培养一批有创新创造能力的小小科学家。


来源: