首页>> 教育

如何在作文教学中培养学生创新能力

发布时间:2023-12-07 09:43

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

渠县第二小学 张媛

“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,“教育在培养民族的创新精神和培养创造性人才方面肩负着特殊的使命”。在全面推进素质教育的过程中,学生创新潜能的开发,创新思维的训练,创新能力的提高,创新意识的培养以及创新习惯的养成越来越为人们所关注,而在对学生的听、说、读、写、思维训练、语言交际等方面起重要作用的作文教学中,实施创新教育显得十分重要,在作文教学中如何培养学生的创新能力,我谈谈以下体会。

一、丰富学生想象力,拓展学生思维层面

学生创新意识培养和创新潜能的开发,很大程度上依赖于想象力的发挥,如果没有空前的想象力,吴承恩著不成《西游记》、蒲松林也不会有《聊斋志异》。培养学生的想象力可从培养再现想象和创造想象两个方面入手。再现想象即在感知的部分材料中,充分调动思维,在点滴的材料上发挥想象。如改写《泊船瓜洲》,在作文时,可把时间、地点、人物、事件的经过,以及环境描写,人物的心理活动在原文的基础上充分发挥想象,决不能仅仅停留在翻译一篇古诗上。创造想象即利用头脑,调动思维,脱离时间和空间的限制,想象出新画面,产生新形象。例如续编《蜘蛛开店》一课,蜘蛛开店第一天认为口罩织起来简单,结果来了河马顾客,又转开围巾店,结果又来了长颈鹿顾客;又认为卖袜子简单,结果来了只竟是一条四十二只脚的蜈蚣,吓得匆忙跑回网上。在教学时,我启发学生想象,蜘蛛后来又开什么店,会遇到什么顾客呢?把故事续编下去。有的说开帽子店,有的说开手套店,有的……。学生纷纷大胆想象。这样的教学丰富了学生的想象力,拓展了学生思维层面。

二、注重学生个性发展,肯定学生不同程度的闪光点

不同环境、不同教育程度的学生不一样,学生的智力和思维方式也就不一样,这就要求教师注重学生个性发展。培养学生的创新意识,注重发现学生的闪光点。如口头作文《当遇到吃人的老虎时》, 有同学说“拔腿就跑”,有同学说“一枪打死老虎”,有同学说“如果在动物园,立即呼救”,但有人却用这样的思维“老虎虽然是吃人的老虎,但心肠却好,我轻轻地上前去,还和老虎在摆龙门阵”,有同学这样说“我不怕吃人虎,因为我身上有新发明的驱虎散,一颗药的气味,足可以让十米之内的老虎嗅药而逃”,这样的学生就具有创新意识。


此外,在作文教学中,还应强化学生阅读,拓宽其知识面,培养学生“不知足”的学习习惯,以激发求知欲,在课堂内尤其是校园内多构建创造气息氛围和环境。


来源: