首页>> 教育

不断追问,让小学《道德与法治》课堂教学有童气

发布时间:2023-12-04 16:04

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

通川区第七小学校 杨兴山

不断追问,把一个个冰冷的数字转换成孩子喜闻乐见的故事,课堂体验更真实。关注学情很重要,尤其是当课堂出现冷场的时候,老师一定要放低身段慢慢聊,不断追问,调动学生学习积极性。不断追问,沿着一个问题打破砂锅问到底,问题设计细一点儿,再细一点儿,离学生真实的学习就会近一点儿,更近一点儿,能有效避免口号式的灌输,概念性的植入,课堂教学有童气。

一、不断追问,对接生活巧转化,追求课堂教学的“真”

我曾在万源市花萼小学送教《清风永开》,讲全国优秀共产党员周永开的先进事迹。在“认识周永开爷爷”这一环节,放手让孩子去猜、去算,突出课堂教学生活化。

比如周爷爷造林护林环节,一共种了多少树?追问周爷爷平均每天种多少树?学生联系生活一对比,自然会感叹周爷爷太神奇了,他的所作所为,获得再多的表彰和荣誉都是实至名归!在课堂上,通过追问学生相关的问题,引导学生联系生活实际,从而促进更好的理解。

二、不断追问,放低身段慢慢聊,追求课堂教学的“诚”

在开课环节,课件出示周爷爷与吴奶奶坐在破旧沙发上的一张照片,我问道“从照片上获取了哪些信息?”课堂上出现了冷场。学生端坐不来气,不发言,怎么办?我马上追问“猜猜照片上的老爷爷是谁?猜猜他是干什么工作的?”学生七嘴八舌,话匣子一下打开了。倾听,记录,反馈,让学生在课堂上生长。正是在追问的过程中,考虑学生学情,以学生为主体,充分调动学生学习的积极性和主动性,使课堂活跃起来。

三、不断追问,避免概念性植入,追求课堂教学的“细”

周爷爷为什么来到花萼山?是什么原因让他一守就是20年?一名老共产党员对先人的敬畏,对自然的敬畏,到底是什么呀?周爷爷退休后,放弃安逸的生活,去花萼山为老百姓办实事。他选择每年春天都去种树,他选择成立保护区,看守花萼山。一座山,一个人,一束光,是什么动力让他二十年如一日去坚守?为学生种下一颗善心的种子!学周爷爷,我们到底该做什么呢?内化用心,外化于行,心有榜样,从小做起,这样的课才能为孩子一生产生影响。

四、不断追问,放慢上课的节奏,追求课堂教学的“实”

教学的预设与生成始终有差异,根据学情,适时调整教学的目标,放慢上课的节奏,会带来意想不到的的收获。

想起我在花萼小学送教的情形,一到六年级,总共39名学生,在同一个教室上课。当我问到一个学生,我们学校叫什么名字?原本简单的问题,学生却答不上来。我便让其他孩子教他——“花萼小学”四个字,学生教了几遍,被抽的同学仍然答不上来。我意识到这个孩子不一样,再三鼓励,孩子终于小声说出“花萼小学”四个字,我表扬了孩子。当他听课老师听到他说出“花萼小学”四个字的时候,教室里响起了热烈的掌声。下课了解得知,回答问题的是一个二年级的孩子,平时上课从来不开口。教育是“慢”的艺术,要放慢上课的节奏,不断地鼓励和引导学习吃力的学生,保证全班学习进度的稳步上升。

追问,让课堂教学落地生根。站在人性的角度追求真实的课堂,不断追问,落地生根,将政治性极强的道德与法治课,在生活中落地落细落实,会让学生一生感到幸福。


来源: