首页>> 幻灯信息

降了!达州呈低流行态势

发布时间:2023-11-30 20:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

今年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,主题是“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。近年来,通过多渠道的综合防治措施,达州市整体艾滋病疫情呈低流行态势,新报告病例数连续4年逐年下降。

1.jpg

新发病人数连续4年下降

发病人群中老年人居多

1

艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合征”(英文名缩写AIDS)。它是由艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种病死率极高的恶性传染病。

达州市疾控中心艾滋病防治中心科长谭川介绍,1998年我市发现首例艾滋病病例,后陆续在高危人群中发现病例。2001年我市在吸毒人群中开展专项调查,部分监测点艾滋病感染率高达50%以上,之后疫情快速上升,报告病例数一度上升至全省第三位。在历届市委、市政府的高度重视下,社会各界力量的共同努力下,我市艾滋病疫情快速上升势头得到有效遏制。

目前,我市艾滋病疫情流行特征呈现出3个方面的显著变化:一是传播途径发生显著转变。新报告病例传播途径已由过去的注射吸毒与性传播共存,转变为以性传播为主,达99.5%。其中异性传播占比约93%、同性传播占比约7%,异性传播病例中一半以上为经商业性行为传播,我市已连续3年无注射吸毒传播病例报告。二是感染人群发生显著转变。艾滋病感染人群已由过去集中在高危人群转变为向普通人群蔓延,尤以中老年人群为甚,我市新报告病例中50岁以上的中老年人群占比较2012年上升32%。三是疫情重点区域发生显著转变。过去我市一个县艾滋病病例较突出,现阶段大部分县(市、区)病例数在不断上升,且疫情由城市向农村扩散、由重点场所向大众场所扩散。

完善艾滋病防治网

让更多人了解艾滋

2

“检测-治疗-病毒抑制是当前最重要的防治策略。”谭川介绍,经国内外专家研究表明,艾滋病感染者若接受规范治疗且病毒含量持续低于检测限时,将不会通过性途径传播,在医学上被定义为持续检测不到病毒=没有传染性。

根据国家艾滋病疫情估计显示,我国尚有约20%的艾滋病感染者没有被检测发现。只有通过扩大艾滋病检测,早发现、早治疗、早病毒抑制,才能有效遏制艾滋病的传播流行。截至目前,达州市已建成4家艾滋病确证、3家病毒载量、5家流式细胞检测实验室、30家筛查实验室和294个快速检测点,基本实现艾滋病检测网络市、县、乡全覆盖。

在尽最大可能检测发现艾滋病感染者上,通过市政府重点工作任务明确重点检测人群,各级医疗机构实行“住院必查”,重点科室“逢血必检”,重点地区推动全员健康检测等途径不断拓宽HIV检测覆盖面;结合疫情特点,指导各县(市、区)因地制宜开展外出务工人员、流动人口等专项筛查工作;制定溯源调查方案,加强高危接触者追踪检测,提高检测发现精准度;开发HIV检测信息管理系统,运用信息化手段判别检测频次,便于精准动员未检测过人员通过检测知晓自身感染状况。

今年1-10月,全市常住人口筛查覆盖率较去年同期增长17.3个百分点。我市落实发现即治疗,全面扩大抗病毒治疗覆盖率。截至今年10月底,我市抗病毒治疗覆盖率、成功率较2018年分别提高了10.7和5.07个百分点。

达州市疾控中心结合辖区固定载体实际“阵地”宣传上,利用小区灯箱、乡镇展板、医疗机构显示屏等进行重点宣传;结合辖区重点场所实际“空地”宣传上,利用乡村高音喇叭“声对声”宣传,走进学校、广场等地进行“面对面”宣传;结合辖区媒体实际“遍地”宣传上,制作艾滋病健康知识宣传视频通过各种新媒体渠道进行广泛宣传,不断强化艾滋病科普宣传的力度、深度、广度。“艾滋病病毒自1981年发现以来,仍没有生物学疫苗问世,但我们相信宣传教育就是最经济最有效的社会疫苗。”谭川说。

艾滋病须知

●艾滋病的传播方式有三种:性传播、血液传播、母婴传播。蚊虫叮咬,共同进餐、拥抱、握手等一般生活接触,共同学习或工作不会传染艾滋病。

●决不能从一个人外表来判断其是否感染艾滋病病毒。

●检测是知晓艾滋病感染状况唯一途径。医院日常就诊抽血化验是不包括艾滋病检测项目,只有进行专项的艾滋病检测才能知道自己是否感染,当前全市各级医疗机构在推行扩大检测策略,当你就诊时被告知需要进行艾滋病检测,请不要拒绝,早检测、早发现、早治疗、早健康,利己利家人。

●发生性行为时全程正确使用安全套是预防艾滋病的有效措施。

●发生了不安全的性行为,应在医生评估和指导下、于72小时内尽早使用阻断药,可有效减少感染风险。我市暴露后阻断门诊设在达州市中心医院,白天感染科就诊0818-2278018,夜间急诊科就诊0818-2122309。

●感染艾滋病后故意传播艾滋病将受到法律制裁。我市已有6人因故意传播艾滋病获刑。

●做自己健康的第一责任人,不感染别人、也不被别人感染。

□达州日报社全媒体记者 刘继霞 罗天志



来源:达州日报网