首页>> 时事

达州市25家检验检测机构接受联合检查

发布时间:2023-11-29 11:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

 (达州日报社通讯员 李足斌) 为进一步加强检验检测机构监管,营造公平有序的市场环境,按照《检验检测机构监督管理办法》《检验检测机构资质认定管理办法》等法律法规要求,近日,由达州市市场监管局牵头,会同市住房和城乡建设局、市农业农村局、市生态环境局、市公安局、市交通运输局,对全市机动车检测、环境检测、食品农产品检测、建工检测等25家检验检测机构进行了2023年度监督抽查。

工作人员进行实地检查。

此次监督检查采取“双随机、一公开”方式进行,分检测行业制定抽查方案,市市场监管局会同市公安局、市生态环境局和市交通运输局组成联合检查组对9家机动车检测机构进行检查;会同市住房与城乡建设局、市交通运输局组成联合检查组对6家建工检测机构进行了检查;会同市农业农村局组成联合检查组对5家食品、农产品检测机构进行了检查;会同市生态环境局组成联合检查组对5家生态环境监测机构进行了检查。

从检查情况来看,所抽查的检测机构能够认真履行主体责任,能持续保持资质认定条件,贯彻落实《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构监督管理办法》和相关行业主管部门的有关要求,客观公正地开展检验检测工作,为客户提供检测技术服务。检查中也发现了一些问题和不足,一是管理体系运行不规范。部分机构质量管理体系文件修订不及时,存在体系文件和实际运行“两张皮”现象。二是设备设施管理不到位。个别机构未严格按照三色标志对仪器设备进行管理,设备检定校准后的确认不到位。三是人员管理不到位。人员岗位能力确认针对性不强,部分机构质量监督人员没有发挥应有的作用。四是检验检测过程欠规范。个别机构样品管理不规范,原始记录不完善、不规范,有的机构部分检验检测报告信息不完整。

针对本次检查发现的问题,各检查组依据《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构监督管理办法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,现场交由各县(市、区)相关部门按职能职责,督促相应机构逐一落实整改措施,并对整改情况进行核查确认,确保整改到位。对涉嫌不实报告、虚假报告等违法行为的,依法进一步调查处理,严厉打击违法违规行为。


来源: