首页>> 区县头条

竞逐宕渠山水间 一场比赛点燃一座城

——直击2023渠县首届半程马拉松赛

发布时间:2023-11-29 10:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

11月26日7时许,渠县新体育馆人潮涌动,身着运动服的参赛者陆陆续续赶往集结点……再过1个多小时,2023渠县首届半程马拉松暨“跑遍四川”渠县站就要鸣枪开跑。天色缓缓亮开,阳光挥洒赛场,眼前的场景越来越热闹。各位跑友开始热身,聚集在起点线前的人群里,既有青春、稚嫩的笑脸,也有饱经岁月雕琢后棱角分明的脸庞,赛场上加油呐喊声起伏,彩旗飘扬。他们,奔渠县半程马拉松而来!

开跑——向终点进发。

本届渠县半程马拉松以“跑宕渠故国·游阙里賨都”为主题,共设置男、女半程马拉松(约21公里)、欢乐跑(7公里)两个竞赛项目。5000余名参赛选手从渠县新体育馆出发,经状元桥、初心公园、黄花大道、万兴广场、渠江四桥、经开区、文峰山等地,用激情和韧劲演绎运动魅力,用脚步丈量渠城山水路线,感受优良的生态环境和独特的人文之美。

赛事有亮度

歌舞相伴美景入画

天越来越亮,人越聚越多,渠县半程马拉松的起点人头攒动。起点前,完成检录提前进场的选手也没闲着,压腿、深蹲、开合跳……一丝不苟地进行着热身运动。

“昨天上午特地从重庆赶过来参加比赛。前期为了这个比赛做了一个月的准备,严格控制饮食、休息时间等,训练上给自己制定了一套适宜的计划,期望自己能跑出理想成绩。”半程马拉松参赛选手、重庆城市科技学院大学生李伸林告诉记者。

“超级喜欢这项运动,我对这次比赛充满了信心!”跟着亲人从广安来渠的半程马拉松参赛选手欧阳排在队伍前列,很是兴奋。

上午8时30分,发令枪响,跑者如奔涌的潮水越过起跑线,一路向前。

一路奔跑,一路皆景,跨过状元桥,穿过初心公园、黄花大道,跑者间的距离愈发明显。追求速度的专业跑者如离弦之箭,早早甩开了“大部队”。享受比赛的大众跑者按照各自的节奏,一边奔跑,一边欣赏沿途美景和特色展演。

“咚咚隆咚锵咚咚隆咚锵……”跑程近一半,当选手来到位于赛道10公里处的特色非遗文化展演区时,民间打击乐“渠县耍锣鼓”、农历正月闹花灯表演“车车灯”、讽刺喜剧表演“抬总爷”、地方特色表演“花花船”……各类展现渠县地方特色的文艺节目轮番上演,为大家加油鼓劲。

颁奖仪式现场。

渠县人好客,渠县菜好吃。宕渠美食补给站里,麻辣爽口的水八块、香脆酥嫩的卢板鸭、回味悠长的九大碗、心肺汤圆、萝卜丝圆子等特色本地美食让参赛选手忍不住驻足品味。

在赛道两旁的现场表演区,热情的群众用太极、打鼓、广场舞、唱歌等方式展现出渠县人民对来自全国各地选手的热烈欢迎,为选手加油。

“渠县人民太热情了!比赛途中都忍不住放慢脚步欣赏一番。”来自广安的半程马拉松参赛选手杨明笑着说。

据了解,作为热情的东道主,渠县在开幕式现场及比赛沿线设置有3个文化加油站、10个群众互动点、2个宕渠美食补给站,精心编排具有渠县城市特色的节目,通过文体表演、场景展示等形式,全方位展示渠县的城市魅力,彰显城市内涵,形成马拉松赛事与渠县城市文化同频共振的良好态势。

赛点有热度

你追我赶跑出精彩

实时直播,现场讲解,赛场外观众跟着选手的脚步紧张呼吸,赛场内选手你追我赶,亮点纷呈。

“近了,近了……还有最后几百米,现在已经能看到选手奔跑而来的身影了……”在新体育馆的终点线,当围观的群众听到场外解说员的播报时,都瞪大了双眼。冲刺——在山呼海啸般的喝彩声中,半程马拉松参赛选手伍二清率先冲线,并以1小时08分10秒的成绩拿下半程马拉松项目男子组冠军。

“我跑马拉松已经5年了,这是今年参加的第8场比赛,也是参加‘跑遍四川’的第4场马拉松赛事。沿途的风景和热情的观众让我印象深刻,这次整体跑下来状态不错,下次举办渠马还会再来!”伍二清笑着说。

仅有1秒之差,半程马拉松参赛选手向新鹏以1小时08分11秒获得第二名,皮特伍呷以1小时10分04秒获得第三名。刘君慧以1小时16分50秒成绩获得半程马拉松项目女子组别第一名,冯丹以1小时17分44秒获得第二名,彭思雨以1小时18分52秒获得第三名。

半马的精彩让人回味无穷,另一边,欢乐跑也让众多参赛选手乐此不疲。

参赛选手们奋力奔跑。

“这是我第一次参加欢乐跑,主要是为了锻炼身体,助力全民健身运动。这次比赛也吸引了成都、遂宁、南充、大竹等地选手参赛,渠县有优美的人文景观和自然风光,希望外地选手在渠县能玩得开心,沉浸式感受‘阙里賨都·忘忧渠县’的独特魅力。”50岁的渠县籍欢乐跑选手杨小川笑着说。

“我们俩都很喜欢运动,父母让穿上哪吒衣服比赛,希望我们像哪吒踩上风火轮一样快。这是我们第一次参加这么长距离的跑步,即使中途累了,也没有想过放弃,很满意自己在比赛中表现。希望渠县可以被越来越多朋友看到,欢迎大家来玩儿。”今年7岁,和哪吒一个打扮的赵凌可带着朋友谢林芯热情邀约。

不同于半马,参加欢乐跑的选手更多的是以家庭、朋友、恋人等组合参赛,本着全民参与,强身健体的原则,大家在奔跑的过程中感受着运动带来的快乐和激情。

赛场有温度

后勤保障全程护航

迎着晨光,赛事服务志愿者、医务人员、公安、消防、渠县义警救援队等来自各行各业的工作人员早已就位。进场前的各个路口上,警察和义警救援队队员有条不紊地进行着秩序维持和引导工作;赛道上的志愿者们一次次核准着自己所站的点位;赛事服务区临时搭建的医疗保障救护站上,医护人员仔细清点着医疗物资……

“为了这场赛事,从周三开始就对医护人员进行了一个专门的现场急救培训,培训内容涉及肌肉痉挛、摔伤、虚脱等,赛事上和平时遇到的急救病人不一样,因此处理方式也不一样。”渠县人民医院医疗十组组长周琳告诉记者,“昨天下午搭建好这个临时站点后,今天早上7点我们组18人全部就位,会一直守护到最后,直到赛事圆满结束。”

“我们在南府幼儿园和欢乐跑终点万兴广场都设置医疗点,为了这次赛事也是做足了准备,出动的2台救护车都提前备好了多功能心电监护仪、AED、氧气装置等,还配有医用纱布、绷带、创可贴、酒精喷雾剂和急救药品等,16名医护人员全员在线,随时应对选手在参赛中可能发生的意外事故。”渠县佑安医院院长王端说道。

在补给站,塑料袋装好的补给物资堆成小山,来自渠县职业中专学校的同学们参加了发放物资的志愿服务,小赵就是其中一员。她表示,作为志愿者的一员,能为来自全国各地的参赛选手服好务,心里特别开心,希望选手们在比赛中都放心去跑,跑得尽兴,路上有我们。

赛道旁、管控口、安检口……都能看到一抹抹“藏蓝色”和“荧光绿”,渠县公安民警对赛道周边道路的机动车和非机动车进行清理疏通,处理赛道沿线出现的突发紧急情况。

2079名安保人员、417名志愿者、92名医护人员、64辆赛事摆渡车……从这些数据来看,2023年渠县首届半程马拉松暨“跑遍四川”渠县站的后勤保障队伍阵容强大。作为渠县的首届半马比赛,全县在治安、消防、交通、社会面、医疗、食品、公共场所等各个方面,缜密谋划,严密部署,压实责任,确保赛事“吃、住、行、跑、播、稳”的持续安全顺畅。

2023渠县首届半程马拉松暨“跑遍四川”渠县站的圆满收官,它用一场盛会向全省和全国展示了渠县独特的文化魅力和优美的城市形象。奔跑不停,步履不止。渠马将继续淬亮“中国汉阙之乡、中国民间文化艺术之乡、中国竹编艺术之乡”等7张国家级文化名片,展示古老宕渠的独特魅力。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 王彦力 记者 严衡玬 通讯员 杨东 李明春 王玉杰 裴雪岑


来源: