首页>> 教育

红色传承发扬好 社会活动践行好 引领示范发挥好

达川区逸夫小学五(10)中队获评全国红领巾中队

发布时间:2023-11-28 11:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,全国少工委发布关于命名2023年度全国红领巾中队的决定,达川区逸夫小学五(10)中队以“红色传承发扬好,社会活动践行好,引领示范发挥好”为目标,积极开展少先队中队活动,获评全国红领巾中队。

全国红领巾中队是由全国少工委组织开展,立足少先队传承红色基因、培育时代新人的职责使命,以优秀少先队中队建设为抓手,充分发挥示范带动作用,不断增强少先队员光荣感和组织归属感,推进新时代少先队组织改革创新的一项群众性、实践性创建活动。自2022年9月开展以来,全国各地少先队组织踊跃参加,推动了新时代少先队工作高质量发展。

传承红色基因

永远听党话跟党走

“五(10)中队是一个团结友爱、奋发向上,具有强大凝聚力、创造力的集体。在中队辅导员曾梅老师的带领下,他们形成了‘团结、快乐、和谐、奋进’的班级口号、‘志于道、据于德、依于仁、游于艺、强于魄’的班训和‘全面发展、塑造一流’的班级奋斗目标,涌现出了一批德智体美劳全面发展的优秀少先队员。”11月20日,记者来到达川区逸夫小学采访,该校校长侯多兵这样介绍道。

据了解,全国红领巾中队创建包括“习爷爷教导记心中”活动效果好、组织建设示范好、“五小”活动社会影响好等五条标准。自开展创建活动以来,五(10)中队通过红领巾爱学习、队课视频学习等方式,扎实开展“习爷爷教导在心中”主题活动。活动中,辅导员曾梅组织少先队员展开热烈讨论,切实加强对少先队员的爱党爱国教育。

走进张爱萍故居开展传承红色基因活动,走进达州市烈士陵园开展缅怀革命英烈活动,走进市档案馆开展寻找红色足迹活动……五(10)中队还积极组织开展户外红色教育系列活动,让少先队员铭记历史,奋发向上,努力成长为永远听党话、跟党走的社会义事业建设者和接班人。

广泛开展活动

提高社会实践能力

从书本走向社会,增长见识;从课堂走向实践,学以致用。一年多来,五(10)中队先后走进社区开展“小手拉大手 文明一起走”活动,走进达川区雷音铺林场开展“春风十里·有树有你”植树活动,走进达州钢琴博物馆开展“‘琴’有独钟·‘音’你更美”活动。通过这些活动,少先队员们不仅丰富了课外知识,还锻炼了团队协作能力和解决问题的能力。

劳动实践教育。

在学校,他们是勤劳的“小蜜蜂”,教室、楼道、公区,打扫得干干净净;在家里,他们是家长的小帮手,洗碗、拖地、洗衣、做饭,事事熟练;在劳动实践基地,他们是劳动小能手,挖地、种菜、锄草、施肥,样样精通……一年多来,五(10)中队扎实开展劳动教育,不断增强少先队员尊重劳动、尊重劳动者的观念,提高少先队员的劳动技能。

发挥示范作用

少先队工作上台阶

图书角,有他们专心阅读的样子;党建大厅,他们在认真整理图书;食堂里,他们在帮助一年级的同学领餐;操场上、花坛里,他们正在主动捡拾垃圾……校园里,随处可见五(10)中队少先队员忙碌的身影。学校充分发挥五(10)中队引领示范作用,推动学校少先队工作上台阶。校园里“从小学雷锋、长大做先锋”“我为红领巾添光彩”活动蓬勃开展,让达川区逸夫小学的少先队组织进一步增强了影响力、凝聚力和战斗力。

学生展示特长。

通过开展全国红领巾中队创建活动,五(10)中队的队员得到了长足发展。中队长周钰涵已成为少先队大队委大队长,曾连续五年获评学校“优秀少先队干部”,系全国“五星章”少先队员;队员郭彥烁从小喜欢跳拉丁舞,每周周末都坚持练习,曾获得2021年达州全国体育舞蹈精英对抗赛第二名、2023年万达开体育舞蹈精英塞暨川东北第四届舞蹈大赛一等奖好成绩;爱踢足球的刘宇航成为学校足球队队员,和队员们一起多次代表达州市出征全国、省级青少年校园足球联赛,均获佳绩。

荣誉既是鼓励也是鞭策,五(10)中队只是达川区逸夫小学少先队工作的一个缩影。学校少工委表示,将以持续推进全国红领巾中队创建活动为重要抓手,不断推进少先队组织创新和工作创新,教育引导逸夫小学学子扣好人生第一粒扣子,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

□达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印


来源: