首页>> 区县头条

四川省第十八届校园影视教育成果展示交流活动暨颁奖典礼在通川区举行

发布时间:2023-11-28 10:01

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 杨洁 摄影报道)为进一步推动我省校园影视教育工作走深、走实、健康发展,11月24日,四川省第十八届校园影视教育成果发布展示交流活动暨颁奖典礼在通川区举行。

本次活动由四川省教育融媒体中心(四川教育电视台)、四川省教育信息化与大数据中心(四川省电化教育馆)联合主办,通川区教育局承办。活动设置有校园影视教育交流研讨、校园影视教育成果现场观摩、校园影视教育成果颁奖典礼等部分。来自全省各市(州)教育行政部门分管领导、电教馆主要负责人、校园影视工作负责人、教育局教育宣传工作负责人、相关学校负责人、部分获奖单位代表等应邀出席。

颁奖现场。

当天的活动设置了校园影视交流研讨、校园影视教育成果现场观摩等环节。在颁奖典礼中,活动组委会揭晓了15个类别共16件“春蚕奖”获奖作品(校园主持人“春蚕奖”分小学和中学组,颁发获奖个人),并为其颁奖,同时还颁发了“2023年度四川省优秀校园电视台”“2023年度四川省校园影视小主持人基地学校”“2023年度四川省校园影视特色学校”“校园影视优秀工作奖”“优秀组织奖”等奖项。

11月24日晚,颁奖典礼在巴山大剧院举行,四川省教育融媒体中心(四川教育电视台)主任、台长宋婧出席颁奖典礼并致辞。四川省教育信息化与大数据中心(四川省电化教育馆)主任、馆长刘汉涛出席颁奖典礼。

交流活动。

宋婧向获奖单位和个人表示祝贺,向辛勤耕耘、精心创作优秀校园影视作品的师生表示感谢。她指出,校园影视是丰富校园文化生活的重要载体,是服务学校教育教学工作的重要平台,是发展素质教育的重要途径。开展好校园影视教育,对增强文化自信,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,促进学生德智体美劳全面发展,具有十分重要的意义。

颁奖典礼上还现场揭晓四川省第十八届校园影视教育成果展示交流活动中15个校园影视作品类别的“春蚕奖”,这也是代表四川省校园影视最高水平的奖项。同时在活动期间还颁发了“四川省年度优秀校园电视台”“四川省年度校园影视主持人基地学校和校园影视特色学校”“校园影视优秀工作奖”“优秀组织奖”等奖项。

观摩学习。

达州市高级中学校摄制的作品《当童话照进校园》,获得“最美校园”主题类“春蚕奖”,作为主创之一的学生黄国琴说:“我们在创作过程中获得了很大的锻炼,对这部作品一直都很期待,此次获奖将更加激励我们进行校园影视创作,用镜头记录好学校,记录好我们的成长。”

近年来,通川区校园影视工作紧紧围绕“有组织、有规划、有人才”的科学发展目标,紧扣教育数字化转型的根本任务,融合多方资源搭建校园影视文化载体,丰富课后服务内容,给“双减”更多平台和载体,提升了通川区校园影视教育工作的整体水平。通川区教育各项工作先后荣获全国社区教育实验区、全国青少年校园足球试点区、全国青少年校园足球“满天星”训练营、全国智能研修平台应用领航试点工作区、四川省未成年人思想道德建设工作先进区、四川省学校艺术区域整体推进改革试点区、四川省智慧教育改革试点区。


来源: