首页>> 理论

以习近平文化思想推动巴文化高地建设

发布时间:2023-11-27 16:27

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:张黎丽

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平文化思想为引领中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供了强大思想武器和科学行动指南,更为达州推动全国巴文化高地建设提供了科学指引。

文化是一个国家和民族独特性的本质彰显。文化建设是习近平文化思想的核心内容,文化自信是习近平文化思想的精神旗帜。习近平总书记多次强调,我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有根基了。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央致力于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,中华文化在新时代焕发出勃勃生机,我们党在传承中华优秀传统文化中坚定文化自信、推进文化自强达到了新高度。

四川自古以来被称为巴蜀大地,巴文化、蜀文化共同构筑四川文化的深厚底蕴,是中华文明的重要组成部分。达州境内的历史文化遗存丰厚,是巴人活动的腹心区域,是巴文化的发祥地和巴文明起源地之一,被誉为“巴人故里”。深耕巴文化沃土,深挖巴文化内涵,不仅可以提升文化自觉,更是坚定文化自信、推进文化自强的动力源泉。

一要坚持考古发掘,提供巴文化支撑。依托宣汉罗家坝、渠县城坝两大遗址,大力开展寻根溯源行动,积极配合四川省文物考古研究院,成立考古挖掘队伍,加大两大遗址考古发掘力度,推动巴地文物“重见天日”,为建设全国巴文化高地提供考古支撑。

二要坚持研究阐释,理清巴文化文脉。建立全国巴文化专家智库,成立四川巴文化研究会,组建达州市巴文化研究院,实施达州巴文化名家培养计划,全力打造巴文化专家智库。继续举办全国巴文化高地建设峰会,不断凝聚学术共识,加大研究阐释力度,理清巴文化的历史脉络,推动巴文化走出川渝、走向全国。

三要坚持展陈利用,放大巴文化价值。围绕巴文化保护和展示利用,大力实施巴文化传承保护工程、成果转化工程,持续开展巴文化大讲坛、流动博物馆展览等,推动巴文化“飞入寻常百姓家”,有力促进巴文化熠熠生辉。

四要坚持宣传推广,打造巴文化产业。完善巴文化产业规划布局,大力打造巴文化旅游精品景区,加快建设罗家坝、城坝国家考古遗址公园,不断丰富巴文化产品供给,推动文化旅游融合发展。同时,大力推动“巴文化+”融合发展,持续推动“巴山食荟”农产品区域公共品牌等,让地方文化融入生产生活,实现活态传承。

作者:覃茜

作者单位:达州市公安局达川区分局

来源:达州日报网