首页>> 民生

四川队蝉联全国女子曲棍球锦标赛冠军

亚运会冠军达州姑娘杨榴家乡圆梦

发布时间:2023-11-24 11:11

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 李梦真 何龙) 11月23日下午,达州市体育运动学校曲棍球训练基地看台区座无虚席,在热情洋溢的呐喊助威声与击鼓声中,四川女子曲棍球队以1比0战胜实力强劲的江苏女子曲棍球队,夺得2023全国女子曲棍球锦标赛冠军,蝉联该项赛事冠军,取得该项赛事七连冠。这场比赛也是亚运会冠军、达州姑娘杨榴第二次回到家乡比赛,她2019年曾代表四川队在全国女子曲棍球冠军杯赛上屈居亚军,此次她终于在家乡圆梦冠军。

2023全国女子曲棍球锦标赛由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国曲棍球协会、四川省体育局、达州市人民政府主办,四川省棒垒曲运动管理中心、四川省棒垒曲棍球协会、达州市文化体育和旅游局承办,是国内女子曲棍球界最高级别的赛事。本次比赛共有来自北京、上海、江苏、广州、四川等10支队伍214名运动员参赛。

杨榴在家乡夺冠。

昨日下午3时30分,冠亚军争夺战正式打响,四川队与江苏队均表现出极佳的竞技状态与出色的竞技实力,两队拼抢积极,多次在对方门前制造有效进攻。在上半场第一节,四川队队长5号球员欧志霞凭借短角球进球得分。整场比赛,四川队至少有5次极具威胁的进球机会,但由于补门未及时跟上等原因没有将比分扩大,1比0的比分保持到了终场哨响。杨榴等6名达州籍运动员均有出场,发挥出色。

四川女曲队教练表示,由于四川队有多名队员参加了亚运会比赛,赛前还前往印度比赛,11月8日才集结参加本次赛事。其间,队员边磨合边调整边训练,配合上还有一定提升空间。他对队员们所表现的竞技风貌感到非常满意。

比赛结束后,杨榴表示在家乡比赛感到很亲切,赛前也告诉自己要全力以赴,不负家乡人民期待。很开心能够在家乡、在家人的见证下拿到冠军,也弥补了此前在家乡没能拿到冠军的遗憾。杨榴计划在接下来的假期中好好陪伴家人。

本场比赛吸引了500余名观众现场观赛,看台区拉起了加油横幅,还有球迷击鼓助威。杨榴的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈组成的亲友团现场为杨榴加油助阵。这是亚运会比赛结束后,杨榴第一次见到奶奶。杨榴奶奶告诉记者,家里不少亲戚特意从通川区双龙镇赶来为杨榴加油。爷爷更是一直催着早点出门,希望能给孙女鼓劲,希望有机会见证孙女的荣耀时刻。

杨榴家人对杨榴取得的成绩感到骄傲。在杨榴奶奶看来,杨榴从小性格沉稳坚韧,也很有主见。杨榴爷爷奶奶都是农民,父母开出租车,与曲棍球没有太多交集。家里曾经犹豫过要不要让杨榴成为职业选手,但杨榴表现出过人的天赋,训练时也从不喊苦喊累。她告诉家人,她很喜欢曲棍球,还想得冠军,这份执着最终打动了家人。

国家女子曲棍球队教练介绍,接下来,教练团队将根据本次锦标赛球员的表现选拔出新一批国家队员,队员将在达州体育运动学校军训4到5天。短暂休整后,国家女子曲棍球队将全力备战世界联赛和巴黎奥运会等重要赛事。


来源: