首页>> 区县头条

培根铸魂育新人 乘势而上谱新篇

——通川区推动教育高质量发展纪实

发布时间:2023-11-24 08:55

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

教育是国之大计、党之大计,事关人民群众切身利益,承载着千家万户的期盼。今年以来,通川区认真贯彻落实中央、省委、市委和区委重要会议精神和重大决策部署,紧紧围绕“奏响‘振兴’乐章,做强‘支点’底座,坚定不移朝着率先建成共同富裕示范区阔步前进”的工作目标,全面夯实“126”发展体系,深入实施“六大行动”,努力办好人民满意的教育。

创新工作落实

努力办好人民满意的教育

11月23日,记者走进通川区七小新锦学校自导式教学课堂,数学教师杜秀英以“乘除法的关系”为主讲内容,结合学生的实际情况,引导学生主动参与知识的探究过程,呈现了一堂精彩而高效的自导式教学课。

“自导式课堂教学更注重学生的自主探究,在课堂上大胆放手让孩子们独学、共学、展学、评学,提高学生自主学习能力,让学生走到课堂学习的中央,获得充分的自信心、体验感、参与度以及成就感。”新锦学校党总支副书记、校长冉东介绍,在此次自导式教学改革成果的推广中,不少教师表示从中得到了许多收获和启发,也对自导式教学有了新的认识。

新锦学校推行的自导式课堂教学改革正是通川区改革的典范和缩影。近年来,通川教育一直致力于育人方式变革,积极践行课堂教学改革,通过课堂教学改革持续增效。十大名校教育集团充分发挥品牌引领效应,建设“大成课堂”“成德课堂”“生态课堂”等30余类特色课堂,聚焦品质课堂建设,深化教育教学改革创新,积极培育省市示范学校,做大优质品牌规模。

课堂改革成效显著,课后服务也在持续提质。通过全面推行“托管+拓展”“5+2”课后服务模式,积极构建“2+x”课后服务内容体系,“一校一案”课后服务全覆盖,评价内容重多元、评价过程重增值、评价过程重发展,推动“双减”落地见效。同时,通过培训机构自查自纠、主管部门抽查、部门联合督查等方式,深入落实校外培训材料审查相关工作。结合寒暑假期、国家法定节假日及日常周末时间段持续开展校外隐形变异培训治理。今年以来,通川区查处校外隐形变异培训20起,发放《行政执法告知书》20份,清退费用55万余元。

夯实特色工作

推动教育高质量发展

“为什么要开展仿生科技活动,机械模型的原理是什么?”11月22日,在通川一小科创社团活动室内,科创辅导员何玲以提问的方式激发着孩子们的好奇心,并以图文讲解、样品展示、亲身体验、现场互动等方式揭开机械的奥秘。孩子们聚精会神地观察并思考着模型的基本构造,积极投入到机械模型部件的制作过程中。

“为不断提升学生科学素养和科技创新能力,让科技创新工作形成常态化,学校每月都会举行一次科技主题活动,学校每年都举办校园科技节。”据该校课程和教育技术中心主任罗静介绍,学校先后成立了创客机器人团队、科学微电影团队、科学幻想画团队、创意飞叠杯团队等七个科创社团。科技教师团队以学校本来的师资力量为主,也聘请了一些校外辅导老师充实到教师队伍,目前有优秀科技教师50余人。

近年来,通川区全面夯实高品质教育“126”体系,不断深化教育综合改革,扎实抓好“双规范”“双减”工作,初步探索构建起“五育”并举促进学生全面发展的教育体系。结合通川产业特色、传统文化,研发开设园艺、非物质文化遗产等课程50余项,打造14个劳动教育综合实践馆以及现代种养殖等生产劳动基地。

今年以来,合计开展中小学生研学旅行实践教育和劳动实践教育22场次,参与师生9000余人次。创新开展科创教育,加强科技活动室的硬件建设。做优做强体育教育,全面持续推进全国青少年校园足球试点区和“满天星训练营”建设,圆满完成2022年学生体质健康测试数据和视力监测数据审核上报工作,测试率和上报率达100%,优良率达56.17%,合格率达98.50%。

强化育人保障

创设一流的教育环境

“篮球的传球方式有多种,如胸前传球、击地传球、低手传球等,最常用的是胸前传球……”11月19日,通川区魏兴实验学校,一群学生正在操场上进行篮球传球训练,校园内不时爆发出欢笑声和喝彩声。

周末,原本沉寂的校园,却和平时一样热闹。“我们学校绝大部分学生家长都外出务工了,留守学生占90%以上。假日里,由于缺乏监管,一些孩子把大量的时间和精力用在上网、打游戏、看电视方面,不仅没有休息好,也影响身体健康。”该校副校长邓小川介绍,学校探索实施留守儿童周末假日寄宿学校试点,解除了留守儿童家长的后顾之忧,弥补了留守儿童家庭教育缺失,促进了留守儿童身心健康发展。

近年来,通川区积极构建农村留守儿童周末假日寄宿学校试点工作“12345”工作体系,紧紧围绕一个目标、把握两大重点、统筹三大资源、建立四大机制、落实五大行动,高标准严要求扎实稳步推进试点工作,创新优化工作模式,打造试点工作特色示范校,探索农村留守儿童周末假日寄宿学校试点工作“通川”经验,促进农村留守儿童健康成长。目前,全区现有寄宿制学校31所,留守儿童11294人,占学生总数15.68%。

同时,深入实施智慧校园建设。今年以来,对全区5所中小学智慧教育建设进行全面系统规划,计划投入1.8亿元;投入8200万元用于全区51所学校的校园内网、班班通等硬件建设。加强对国家智慧教育平台的应用,遴选80名国家智慧教育平台应用种子教师,充分发挥其引领辐射带动作用。通川区应用中央电教馆智能研修平台获国家领航工作区,成立的17个集团教研组共含110个学科教研组,全区教师全体参与。

□达州日报社全媒体记者 谭楚甲 见习记者 杨洁


来源: