首页>> 时事

达州市出台“十四五”医疗卫生服务体系规划

增强“一老一小”服务供给

发布时间:2023-11-23 09:51

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 江吉)为进一步优化医疗卫生资源配置,构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,日前,市政府办公室印发了《达州市“十四五”医疗卫生服务体系规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,到2025年,基本建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系,以“一老一小”为重点的全周期健康服务能力明显增强,实现优质医疗卫生资源配置均衡化、基本医疗卫生服务均质化、基本公共卫生服务均等化,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的分级诊疗格局,城乡居民健康水平持续提升。

《规划》具有紧扣工作重心、坚持高质量发展、注重达州特色三个特点。《规划》坚持以人民健康为中心的发展思想,紧紧围绕市委、市政府关于卫生健康工作的决策部署,深入推进健康达州建设。围绕高质量发展总体要求,以重大项目和重大工程为抓手,推动优质医疗卫生资源扩容和区域均衡布局。对标省规划指标,坚持“跳起摸高”,科学规划我市医疗卫生服务体系主要发展指标,指标既有前瞻性、又有可实现性。结合达州优质医疗资源不足、基层服务能力薄弱、妇幼保健机构整体水平不高、“一老一小”服务供给不足等实际,针对性提出发展举措,着力补齐短板弱项,提升整体服务能力。

《规划》明确了体系构成与资源配置,详细规划了我市医疗卫生服务的四大体系。四大体系分别为构建强大的现代化公共卫生体系、建设高质量的整合型医疗服务体系、打造特色鲜明的中医药服务体系、健全全方位全周期健康服务体系。《规划》明确全市医疗卫生服务体系由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构和其他医疗卫生机构构成。同时,提出床位、人力、技术、设备、信息五大资源配置要求。


来源: