首页>> 幻灯信息

严卫东主持召开达州市第五届人民政府第44次常务会议

发布时间:2023-11-22 20:50

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

严卫东主持召开达州市第五届人民政府第44次常务会议

学习贯彻省委十二届四次全会精神 

研究部署城乡融合发展、

政府和社会资本合作新机制运行等工作


(达州日报社全媒体记者 谭楚甲 江吉)11月22日,市委副书记、市长严卫东主持召开达州市第五届人民政府第44次常务会议,学习贯彻省委十二届四次全会精神,研究部署城乡融合发展、政府和社会资本合作新机制运行等工作。

会议传达学习了省委十二届四次全会精神及市委常委会(扩大)会议精神。会议指出,省委十二届四次全会深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,立足省情特征、着眼长远发展,聚焦“城乡融合发展”并作出《决定》,推动“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略不断走向深入,充分彰显了省委一张蓝图绘到底的坚定战略意志和专注发展定力。各地各部门要学深悟透省委十二届四次全会精神,按照市委部署要求,转变工作思路、转变工作理念,调整优化改革工作方法,兴产业、活要素、强服务、强治理,实现生产要素平等自由交换和资源城乡统筹配置,推动实现城镇化和乡村振兴两端见效。要准确把握重心,认真思考、认真研究,在县域内统筹乡村资源、城镇资源,找准小切口,加快发展片区中心镇,加快推进农村开放,推动资本下乡,人要进城、乡村振兴显效益。要坚持重点突破梯次推进,把准省委全会精神实质,结合达州发展实际,超前谋划操作层面的配套细则,围绕关键领域、关键行业重点突破,推动全市城乡融合发展取得阶段性进展、标志性成效。

会议传达学习了《关于规范实施政府和社会资本合作新机制的指导意见》。会议指出,政府和社会资本合作新机制对总体要求、建设实施、运营监管、政策保障等方面进行细化,系统全面指明了PPP项目应用领域、实施模式、实施流程、监管要求和要素保障。市发改委要进一步加强新机制的宣传解读和政策指导,让各地各部门、社会资本方等全面准确理解新机制的内涵及实施细则。各县、(市、区)要进一步规范新机制运行程序,专题策划包装项目,充分发挥市场机制运用,拓宽民间投资空间,提高基础设施和公用事业项目建设运行水平,确保规范发展、阳光运行。

会议听取了关于达州市卫生事业高质量发展先行市共建工作开展情况的报告。会议指出,全市卫生健康系统要把握关键时期,抢抓机遇、乘势而上,瞄准目标任务,强化各项资源调配,升级工作举措,提升工作效能,真抓实干、破解难题,奋力推动全市卫生健康事业高质量发展。

会议听取了关于首届全国先进计算技术创新大赛总决赛筹备情况的报告。会议要求,各筹备单位要众志成城、形成合力,按时按质全面完成各项筹备工作,把总决赛办出特色、办出水平、办出影响力。要强化活动宣传推介,全方位、立体化组织好宣传工作,充分展现赛事精彩瞬间和达州形象。要加快基础设施建设,积极打造各类应用场景,全面构建智能化综合性数字信息基础设施体系,筑牢数字经济和实体经济深度融合的发展基础。要做好招才引智和招商引资工作,以赛促建、以赛促产,奋力推动全市数字经济产业高质量发展。

会议审议通过了《东出北上国际陆港枢纽物流与产业融合发展规划(2023—2030年)》《达州市青少年科技创新市长奖评选管理办法》。

会议还研究了其他事项。

会前集中学习了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。


来源:达州日报网