首页>> 民生

中国田径协会马拉松丈量员抵达

6个半小时精确丈量“达马”赛道

发布时间:2023-11-22 10:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 李梦真) 对马拉松比赛而言,精准专业的赛道丈量是对马拉松赛事严谨性的确保。记者从市文化体育和旅游局获悉,11月20日晚,受中国田径协会委派,吉林体育学院教授,拥有丰富丈量经验的马拉松丈量员袁林抵达达州,开启对2023达州巴人故里马拉松暨“跑遍四川”达州站赛道的专业丈量。

赛道丈量采用通用的自行车标记法,以自行车为主要丈量交通工具,通过计数工具记录仪安装在自行车前轮轴承部位,模拟运动员路线轨迹,由专业丈量员对每公里赛道进行测量,精确计算出全部赛程点位。

在市公安局及市文体旅游局的保障支持下,丈量开始。在进行300米标定路线的测量校准后,袁林从达城人民广场出发,全程保持匀速骑行。每一公里停车一次,对记录数据进行计算,在丈量小组的配合下对每公里的点位进行详细的数据核对、定点标记、位置描述、拍照存档。同时,在丈量过程中对赛道细节进行调整优化,对计时、补给、医疗等点位复核确认。

6个半小时后,11月21日凌晨2点30分,赛道全部丈量完毕。“达马”组委工作人员表示,将根据此次丈量报告再次进行实地勘验核准,确定最终各点位的精确位置,以此保证赛事的公平专业,给予跑者更好的赛事体验。

据了解,2023达州巴人故里马拉松暨“跑遍四川”达州站比赛由达州市人民政府主办,四川省田径协会、达州市文化体育和旅游局等单位协办。比赛将于12月10日鸣枪起跑,赛事路线以达城人民广场为起终点,将途经达州博物馆、梨树坪湿地公园、南滨路,环州河、金南大桥、塔沱滨河公园、四川文理学院莲湖校区等城市地标,一路风光秀丽、景色宜人。赛事已通过中国田协A类赛事认证,比赛将得到中国田协专业、权威、规范的竞赛指导。目前,仍有少量参赛名额,报名仍在火热进行中。


来源: