首页>> 时事

全会解码丨乡村“头雁”受邀参会:找到了方法,更鼓足了干劲

发布时间:2023-11-21 10:21

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“很多问题都找到了答案!”11月20日早,坐在省委十二届四次全会会场内,受邀参会的成都市温江区寿安镇岷江村党委书记、村委会主任陶勋花发现自己记录纸没带够。

早在2016年,岷江村就开始探索城乡融合发展之路。此前,村集体整合300万元产业项目资金,以“投改股”模式,与海南一家企业合作建设营运网红项目“灯塔营地”,创新发展农旅产业,年增收30余万元。但早期的文旅项目存在着“眉毛胡子一把抓”、基本公共服务资源短缺等不足。如何弥补这些不足?全会上,陶勋花找到了答案:“有序引导人才到农村、资金到农村”“推动基本公共服务城乡均等化”“推进县乡村治理数字化”。陶勋花说,会上寥寥几句话,却让自己有茅塞顿开之感。

在全会上,像陶勋花一样的村党组织带头人,被称为“头雁”。全会提出,要强化党建引领、文明善治和法治保障,以高效能治理促进高水平融合。受邀参会的“头雁”,还有成都市郫都区唐昌镇战旗村党委书记、村委会主任高德敏。

2015年,战旗村成功敲响四川首宗集体经营性建设用地使用权竞拍“第一槌”,为战旗村以村集体经济为支撑的乡村旅游注入了资金活水。眼下,战旗村又面临着乡村旅游业态转型升级的当口,需要再一次注入资金。钱从哪儿来?一度让高德敏伤脑筋,“全会说要‘让农村土地资源得到充分开发利用’,给我们指明了方向。”

不只是找答案,也分享经验做法。绵阳市北川县擂鼓镇五星村党支部书记、村委会主任余绍容说,过去几年,五星村大力发展中药材产业,用“苦”黄连换来了“甜”日子。今年,趁着中药材行情走俏的契机,五星村探索起了电商等新业态,“我们一个月前就计划和绵阳等地的高校、企业谈合作,吸引年轻人到村里创业,试水线上销售中药材、老腊肉、苔子茶等特色优势农产品。全会提出要有序引导人才到农村、资金到农村,证明我们这条路走对了。”

更有人鼓足了干劲。趁着中午休息的时间,资阳市雁江区保和镇晏家坝村党总支书记、村委会主任查玉春梳理全会上的“听课”成果,然后逐一拟定落实草案,“回去我们就开个村民大会,大家再讨论一下,就要抓落实。”查玉春说,作为乡村的“头雁”,全会提出的扎实推进城乡融合发展的路径与方法,让自己看到了更加美好的未来——“咱农村人和城里人的生活越来越接近了!”(记者 文露敏)


来源:川观新闻