首页>> 幻灯信息

四川快递业务量首破30亿件 十亿级增长何以越来越快?

发布时间:2023-11-21 09:36

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月


快递员正在分拣快递


30亿件!11月20日上午,快递员石伟在南充市蓬安县杨家镇双流村的红薯种植基地,揽收了一件发自双流村的红薯包裹。在四川省邮政管理局大数据监测平台上,2023年四川快递业务量(揽收量)立马刷新。这是四川快递业务量首次突破30亿件。这个数字构建的新坐标,标注了四川快递业的突破性增长和高质量发展,反映出居民消费信心增强和经济持续向好的积极信号。

10亿级增长用时不足三年

初冬时节,位于南充市蓬安县杨家镇的双流村,轰鸣的机器走过隆起的田垄,体态饱满的红薯破土而出。去泥、分拣、装箱、贴单……这些红薯刚出土,又将坐上快递车,奔赴全国大市场。

11月20日一大早,快递员石伟像往常一样进村揽件。令他没想到的是,当天寻常的一件红薯包裹,还有不寻常的意义——突破了四川快递业务量30亿件的纪录。

2022年全年四川快递业务量28.7亿件。今年,全省快递业持续保持稳定增长。5月上旬,四川快递业务量破10亿件,较2022年提前10天;8月下旬,达到20亿件,比2022年提前29天;9月以来,全省快递业务量日均突破1000万件;进入11月快递服务旺季,日均业务量达到1300万件,跑出了更加昂扬的增长态势。

将时间跨度延长,还会发现,继2017年12月四川快递业务量首次突破10亿件大关,2020年12月突破20亿件,到现在跨越30亿件台阶,前一个10亿“关口”用时三年,后一个10亿突破,不足三年。

“川字号”产品是增量的“主力队员”

快递增加的“加速度”何以越来越快?不妨先来看看四川揽收的快递都有些啥?

首次突破30亿件的,是南充红薯;提前实现20亿件的,是广元猕猴桃;上半年的第10亿件,是自贡冷吃兔。这些包裹都有一个共同特点:川字号农特产品,也是出川快递的“主力队员”。据省邮政管理局的数据显示,今年以来,川果、川味、川菜等“川字号”产品,分别达到2.3亿件、1.3亿件、1.1亿件的量级。

今年,“川货寄递”工程被写入省委一号文件。四川正高质量推进“川货寄递”工程实施,培育“一县一品”寄递项目。目前,全省共培育“一县一品”寄递项目628个,实现全省176个涉农县(市、区)全覆盖。

这些“川字号”产品加速出川,助力农村产业振兴和农民增收致富。

日处理快递能力超4500万件出川包裹时效更快

当天的第30亿件包裹,发至广东省江门市。包裹出村后,径直走向南充转运中心,集散分拨后,预计两三天后送抵消费者手中。南充是川渝地区除成都、重庆外最大的快递分拨中心集群,服务范围覆盖川东北及川南地区,有效提升了邮快件处理能力和“川货”出川时效。

目前四川已形成成都、南充、自贡三大省际分拨枢纽,共建成投用32个省际分拨中心,日最大处理快递能力超4500万件,有效辐射全省21个市(州)、183个县(区、市)。

四川省邮政管理局相关负责人介绍,四川还在继续强化基础设施建设,包括中通西南总部项目、顺丰航空西部基地、DHL(敦豪)西南转运中心等一批重点项目正加快建设、争取尽早投运。

记者 唐小未 文/图 制图 申娟子


来源:成都日报