首页>> 教育

大树长胡子

发布时间:2023-11-20 11:15

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

通川区实验小学三(1)班/刘俊杰 

小记者编号:A6.Q019

从入学起,就听老师说,我们学校以前被称为“龙山书院”,已经有100多年历史。学校里面种了很多花草树木。我每天都要经过学校的林荫路。有一天,我突然发现好几棵大树竟然“长胡子”了!棕褐色的“胡须”长长的,随风飘扬。我的脑袋里顿时冒出了好多问号:“为什么会有胡子呢”“为什么只有这种树长胡子呢”“为什么其他树没有呢”……

带着这些问题回到家,我和妈妈在电脑上搜索答案。原来学校里面的“胡子树”学名小叶榕,它的“胡子”其实是它生长在空中的根,书面语称为“气根”。小叶榕气根的主要作用就是吸收气体,由于温度高的原因,在接近地面的部分,氧浓度就会很低,所以它就会吸收高处的氧气。它是暴露在空气里面的根系,气生根是一种不定根,是榕树的特殊形态的根。它的气生根呈下垂须状。气根是有呼吸功能的,还可以吸收空气里的水分。同时,小叶榕的气根还有药用价值呢!

看来,观察事物不仅要仔细观察外表,更要认认真真地去探究背后的原因,才能“知其然并知其所以然”。


来源: