首页>> 教育

唱好教育“双城记” 奏响教育“协作曲”

重庆育才中学教育集团一行赴达川区金华学校开展帮扶指导工作

发布时间:2023-11-20 09:51

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 文莉萍 记者 邱霞 邵明 摄影报道) “川渝一家亲”“爱满天下”“知行合一”……11月16日,重庆育才中学党委委员、育才中学副校长王天海一行来到达川区金华学校开展帮扶指导工作,刚到校门口,大家就被金华温馨驿站内同学们书写的书法作品吸引。校园内,有关行知文化的标语比比皆是,“育才中学知行文化的种子已在百里之外的金华学校生根发芽。”王天海说。

生根发芽的不仅有行知文化,还有育才中学的育人模式。亚云幼儿园门口,身着育才中学校服的学生们为远道而来的客人奏响了手鼓,表演者正是育才行知班、实验班的孩子们。

今年3月,乘着成渝地区双城经济圈建设东风,达川区金华学校成为重庆育才中学教育集团联盟学校,双方共建育才行知班、育才实验班。学生同步享受重庆育才中学教育集团优质教学资源,师资队伍由重庆育才中学教育集团名师全面指导、深度培养,集团总校不定期开展班主任互动、教师互访、教育研讨、专题讲座等教学交流。

重庆育才中学教育集团一行聆听金华学校育才行知班教师上课。

这并不是对育才经验简单的1:1复制,为呵护合作果实,金华学校定期开展“育才班——校长面对面”交流活动,把育才班分成6个“战队”,由校级领导挂帅,担任“导师”,关怀引领每一名“战队”队员,全面负责本“战队”队员的思想、生活与学习;完善评价体系,实行每月一比拼制度,努力为育才班营造拼搏向上的成长环境,形成比、学、赶、超的奋进势头。

进入校园后,重庆育才中学教育集团一行直奔育才行知班、实验班,重庆育才中学教育集团九年级语文教师董华玲和七年级历史教师张青为金华学校师生师生带来了两堂精彩的示范课。育才班任课教师杨婷、王芳、李琳娜也分别为嘉宾上了语文、数学、英语学科汇报课。 

“孩子们阳光向上、富有活力,育才班任课教师的表现也可圈可点。”听课结束后,重庆育才中学教育集团党委副书记、育才实验学校校长郑平评价道。

英语角,同学们自信大方地同外教交流;课堂上,同学们踊跃回答老师提问……一路上,重庆育才中学教育集团一行边听边看,为这所袖珍学校所迸发的生机与活力所感染,但更令大家印象深刻的是金华学校的一路突围奋进所彰显的勇气、志气、胆气。座谈会上,金华学校负责人向大家介绍,金华学校虽是达州主城区唯一的九年一贯制公办学校(含学前教育),但受历史条件、特殊的地理环境、师资老龄化等因素影响,学校发展面临诸多困境。新班子组建后,以破釜沉舟的勇气,锐意改革、强势突围,书法特色教育数十年磨一剑,艺术教育精彩纷呈,“走出去、引进来”双翼齐飞,卷起学校高质量发展的强劲气流,吹动着学校奋勇争先,在社会主义现代化达川实践中闯出新路。

更多的合作还在探讨中,座谈会上,王天海表示,重庆育才中学教育集团将本着平等互助、优势互补的原则,在教学互动、教师培训、线上教育、拔尖创新人才培养、教育科研等方面深入探讨合作,进一步发挥优质教育资源的辐射和示范带动作用,推动两地教育事业协同共进、共同发展。

未来将是什么样?座谈会上,王天海举了一个例子,2022年3月,育才实验学校加入育才中学教育集团,与育才中学实行一体化办学,经过一年半的集团化办学实践,育才实验学校的办学文化、管理能力、教育教学、队伍建设、学生培养都有了显著的提升,走出了一条具有育才特色的高质量发展道路,已成为重庆主城区初中教育的一块金字招牌。

展望未来,金华学校将擦亮教育底色,深化办学特色,坚守育人本色;向内聚力,向外借力,把重庆育才中学当作标杆和榜样追随。可以预见的是,两校携手并进,金华学校发展底气将更足,必将呈现崭新的风貌。


来源: