首页>> 幻灯信息

2023赛迪“西部百强县”名单出炉,达州3个县上榜→

发布时间:2023-11-14 15:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅
11月14日
赛迪顾问发布
《2023西部县域经济百强研究》报告
四川省上榜33个县(市)
约占总量的三分之一

图片

四川省33个上榜县(市)在各个名次段内均有分布,主要集中在第5—50名次段内。其中,西昌市排名最靠前,排在第6位。达州市的宣汉县排在第9位,大竹县和渠县分别排在第35位、第43位

图片

点击查看大图

据了解,该报告研究对象为四川、陕西、云南、贵州、广西、内蒙古、重庆、新疆、甘肃、宁夏、青海、西藏12个西部省(市、区)除市辖区和特区以外的828个县级行政区(包含115个县级市、581个县、80个自治县、49个旗、3个自治旗)。

四川省县域经济

发展相对均衡

赛迪顾问认为,在西部省(市、区)中,四川省县域经济的发展相对均衡,不同等级GDP县域数量占比较为均匀。四川33个上榜县(市)分布于四川五大经济区中的成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区和攀西经济区,其中,成都平原经济区占据17个席位,川南经济区占据7个席位,川东北经济区占据8个席位,攀西经济区占据1个席位。

西部百强县经济总量

尚有较大提升空间

研究报告表明,2022年,西部百强县GDP总量、一般公共预算收入分别为4.66万亿元、0.29万亿元。与全国百强县相比,西部百强县GDP与一般公共预算收入均约为全国百强县的三分之一。此外,全国百强县中千亿县市有54个,46个县(市)GDP分布在600亿-1000亿元区间。西部百强县仅有14个GDP位于600亿-1000亿元区间,半数西部百强县GDP位于200亿-400亿元区间。西部百强县经济总量尚有较大提升空间。

你的家乡上榜了吗?
欢迎来评论区“PK”

图片

来源:四川日报