首页>> 教育

大竹县第九小学师生和医生面对面 感受中医药文化魅力

发布时间:2023-11-13 11:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印 通讯员 王腾蛟) 11月8日,大竹县第九小学组织部分师生走进大竹县中医院中医药文化宣传教育基地,近距离了解和感受中医药文化魅力。

亲身体验。

在医院文化广场,达州市名中医练友玲用幽默风趣、通俗易懂的语言,向同学们讲解了中医药的发展脉络,介绍了医圣张仲景、神医华佗、药王孙思邈等中医名家及其医学著作,引导同学们更好地了解中医国粹和中国优秀传统文化。

在中药房,同学们闻到了中药材散发出的独特香气。“这是陈皮,是由我们常吃的柑子外壳晒干得到,有理气健脾,燥湿化痰的功效。”“龙骨不是恐龙骨,而是古代大型哺乳动物的骨骼化石。”同学们一边仔细观察中药材,一边听着药房工作人员的介绍。红枣、枸杞、杏仁、枇杷叶……看着各种熟悉的名字,同学们发现,原来中药就在我们身边,随处可见。

在康复理疗区,主治中医师李锦红为同学们讲解并演示了拔罐、刮痧、针刺、艾灸等中医适宜技术;主治中医师唐俊现场讲解久坐会引起肩颈、手臂等不适症状以及如何调解进行自我康复。来到体验环节,同学们自告奋勇充当“模特”,亲身体验中医的魅力。

此次中医药文化体验之旅,让同学们感受到了中医药文化的博大精深,激发了他们学习中医药知识的兴趣和传承中医药文化的热情。下一步,大竹县中医院将依托中医药文化宣传教育基地,持续开展中医药文化进校园活动,播撒中华优秀传统文化的种子。

来源: