首页>> 区县头条

四川省“县域经济高质量发展”系列新闻发布会第一场宣汉县专场举行

看宣汉如何从“国贫县”变成“百强县”

发布时间:2023-11-10 09:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

县域经济是国民经济的基础单元,也是推动社会经济发展的重要力量。11月8日下午,四川省人民政府新闻办公室举行“县域经济高质量发展”系列新闻发布会第一场宣汉县专场,介绍宣汉县县域经济高质量发展有关情况。这也是省政府新闻办举行的首场以单个县域为发布主体的新闻发布会。

宣汉,地处成渝地区双城经济圈北翼、川渝陕结合部,县域面积4271平方公里、人口132万,是全国革命老区县、全省少数民族地区待遇县。宣汉县如何完成从“国贫县”到“百强县”的华丽蝶变?发布会现场,达州市人民政府副市长、宣汉县委书记冯永刚用“四驾马车”概括介绍了宣汉县的创建“秘籍”。

宣汉县城区。(资料图)

“农业兴县”

农村居民人均可支配收入年均增长8.9%以上

地处秦巴山区的宣汉地形地貌以山地和丘陵为主,面对全县人口132万,耕地保有量131万亩,人均不足1亩的现实条件,却取得了去年粮食总产达59.1万吨、居全省第7的农业成果。

据介绍,宣汉强力开展撂荒地治理,新增粮食播面6.22万亩,新建高标准农田16万亩,农作物综合机械化率提高到65%以上,做到了良田粮用。在促进农民稳产保丰收方面,宣汉进行创新探索,将农田按照1:9的比例进行改造,“1分”田挖塘养鱼,“9分”田种植水稻,推行稻鱼共生。为解决当地外出务工人多,土地无人耕种的问题,还探索实施了“你在外面务工挣钱,我在家里帮你种田”的土地托管和社会化服务模式,将农户的土地交给合作社进行托管。

据悉,宣汉作为全国800个产粮大县之一,平均每年投入“三农”领域35亿元。建成高标准农田62.7万亩,2022年完成粮食播面150.9万亩、产量达59.1万吨,连续两年在全省排名第七。

在现代农业方面,创新推广“生产环节土地托管”和“盆周山区农机社会化服务”模式,成功创建“蜀宣花牛+优质牧草”省五星级现代农业园区,被评为首批“国家农业现代化示范区”创建县,2022年第一产业增加值达104.2亿元,农村居民人均可支配收入年均增长8.9%以上。

“工业强县”

“四大支柱”是建“百强县”的硬核底气

宣汉拥有天然气储量1.5万亿立方,富锂钾卤水储量21亿立方,是一个资源大县,其中锂钾资源是继天然气资源后的又一大万亿级资源。

为推动锂钾资源发展,2021年,宣汉成功与全球最大的金属锂生产企业——江西赣锋锂业牵手,总投资100亿元的年产10万吨高纯锂盐项目及退役电池综合回收利用项目成功落户宣汉。“这个项目从洽谈到签约只用了19天、从签约到开工用了不到一个月,创造了工业发展的又一个‘宣汉速度’。”宣汉县相关负责人表示。

先抓龙头,在中石化普光气田百亿项目基础上,引进浙江正凯、江西赣锋、广东美联、四川金海马4个投资超百亿元项目,同步壮大已投产企业,正原微玻纤、迈科隆成为国家级专精特新“小巨人”企业。

再延链条,聚焦天然气硫磺、锂钾综合利用、微玻纤、金属新材料“四大支柱产业”,不断延链补链强链,去年“四大支柱产业”产值350亿元,全县规上工业增加值240.9亿元、较2020年增长近2倍,增速连续7年保持达州市第一,带动第二产业增加值两年翻一番,达306.4亿元,占GDP近50%。

普光经济开发区是达州重点打造的“3个千亿级园区”之一,目前,正在推进储配煤基地、铁路专线等11个园区配套项目,建成标准厂房21万平方米、实施场平4000余亩,入驻企业125家、投产104家。

“文旅靓县”

罗家坝遗址、月亮坪、巴山大峡谷“再出圈”

旅游可以聚人气、富群众。

利用2万余亩原始森林、每立方厘米1-3万个负氧离子和海拔1040-1650米康养海拔的资源优势,宣汉规划打造月亮坪森林康养旅游度假区;而巴山大峡谷文旅扶贫景区,则是“最美中国文化旅游目的地”,今年7月,景区已成功通过国家5A级旅游景区景观质量评价。

宣汉以“巴山大峡谷景区、月亮坪森林康养旅游度假区”为引领,建成3个国家4A级、6个3A级景区,去年全县接待游客1500万人次,实现旅游收入130亿元,带动第三产业增加值实现211.2亿元。

文化产业上,宣汉则拥有全国最大的巴文化遗址——罗家坝遗址。今年4月,全国首个巴文化专题博物馆——罗家坝遗址博物馆建成开馆,展陈的水陆攻战纹铜豆、狩猎纹铜壶、铜印章等500多件精美文物,揭开了尘封3000多年的巴国文明。

“开放活县”

投入近15亿元助企纾困、减税降费

实施“开放活县”战略,汇聚了百强创建的强大力量。“主要在环境、招商、交通上下功夫。”宣汉县相关负责人介绍,一是抓营商环境,全力优化市场、政务、要素、诚信、政商五大环境,企业不论大小、本地外地都一视同仁,投入近15亿元助企纾困、减税降费。

同时,坚持全员招商,宣汉组建10支招商小分队、5大片区驻点工作组。“各单位都到全国找项目、找投资。我们的招商局长每年累计行程9万公里。”据介绍,宣汉县招商引资工作连续两年达州市第一,签约亿元以上项目57个、总投资1093.3亿元、到位资金438.4亿元。

通道建设也尤为重要。宣汉两年投入交通建设资金50.85亿元,西达渝、成达万“两高铁”开工建设,西安-达州动车宣汉站改造完成,县域内四条快速通道加快建设,公路通车里程突破1.2万公里,荣获全国“四好农村路”示范县。

“经济指标”转化为“幸福指数”

民生支出占一般公共预算支出比重70%以上

“在全力以赴拼经济、搞建设的同时,我们不忘‘为人民谋幸福’的初心使命,保持民生支出占一般公共预算支出比重在70%以上,大力改善民生福祉。”冯永刚说。

教育上,两年投入资金19.5亿元,实施教育项目85个,教学条件和教育质量不断提高,2023年高考本科上线5806人、考入清华北大16人,2014年以来考入清华北大共125人,宣汉中学连续两届入选中国县域百强中学,县职中本科上线人数连续5年居全省同类学校第一。

医疗上,紧盯创建“国家卫生县”的目标,积极构建“4院(4所县级医院)9中心(9所镇域医疗副中心)”医疗服务格局,县医院晋升“三甲”医院、连续7年跻身全国县级医院百强,县域内就诊率超90%,实现“大病不出县、小病不出乡”。

社会保障上,在落实基本保障政策的同时,聚焦“一老一小”,推行的银发食堂、幼儿托管服务、留守儿童周末假日寄宿学校,得到群众广泛认可。

城市建设上,推进明月新城建设、城乡水务一体化改革,改造老旧小区7490户,宣汉被评为全省首批乡村水务试点县、全省生态园林城市。

“接下来,我们将加快建设全国‘千亿县’,力争2027年GDP突破1000亿元,建设更高水平、更高质量的百强县。”冯永刚表示。

□四川发布记者 周俐君 达州日报社全媒体见习记者 孙伟

来源: