首页>> 区县头条

扎根乡村教育的守望者与追梦人

——宣汉县五宝镇学校副校长姚丕贵的故事

发布时间:2023-11-10 09:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

当记者驱车来到宣汉县五宝镇学校副校长姚丕贵办公室时,他正在看最新一期《中学数学教学参考》杂志。在随后的交谈中,一字一句都透露着他对数学教学以及家乡教育的执着。

从成为教师至今,26年来,姚丕贵始终扎根乡镇教育,认真工作,关心学生,努力提高自身的教育教学教研能力。经过不断地努力,他成为了正高级教师、四川省特级教师、四川省名师工作室成员、四川省教育学会会员、达州市骨干教师、达州市师德标兵、达州市巴渠名师。

不断钻研 形成独有教学风格

“从小我就喜欢数学,成为教师后也一直教数学,现在虽然在做行政工作,但仍然没有放下。”从教以来,姚丕贵一直积极探索课堂教学,在日常教学中,他善于思考,平时爱看《可见的学习在行动》《为思维而教》等和数学相关专业书籍和杂志,发现其他教师有好的方法,会主动去学习掌握,并融入自己的教学方法中,力争将每一节课都上得生动、灵活、实在。26年来,经过孜孜不倦地学习和自我提升,他在教学工作中总结出了自己独有的教学方法。其中有凸显学生学习数学思维活动过程的倾听、追问、等待、试误、糊涂、操作、生成、反思八大策略;创设的“四主生本课堂”教学模式;正在实施的“自主探究+合作交流”的教学方法。多年的教学经验让姚丕贵形成了自己独特的“实、活、新”的教学风格,课堂上学生的潜能被唤醒,记忆被激活,思维被打开……培养了学生敢想、敢说、敢问、敢创新的精神。

认真研究教学工作。

这些教学方法应用到日常教学中,取得了非常显著的效果,他所带班级数学成绩在该校常常拿第一,在宣汉县排名也常常名列前茅。

加入工作室 探讨交流共成长

“我现在是赵绪昌名师工作室成员。工作室对我的帮助很大,这些年也成长了很多。”姚丕贵告诉记者,和赵老师结缘,是在几年前的一次赛课上。2016年,他代表学校参加一次赛课,小组赛取得第一名后,继续参加南坝片区比赛,赵绪昌老师正是比赛的评委,对他的赛课内容很认可。随后在对数学教学的探讨中,两人的情谊也越来越深厚。2019年,四川省成立第一批名师工作室,赵绪昌名师工作室成立后,他得到了邀请,加入工作室。

加入工作室后,姚丕贵和其他成员前往平昌、广元、广安等多地开展评课、示范课、专题讲座等活动,累积了丰富经验。私下里成员们也会交流探讨,对好的教学方法进行分享,大家畅所欲言。这样的环境中,姚丕贵的教学水平不断得到提升。

这些珍贵的经验,姚丕贵及时吸收并运用到自己的工作中去。他积极向课堂教学要“质量”,也积极向赛场竞技要“水平”。2022年5月获得达州市初中数学青年教师赛课一等奖,在四川省名师工作室研讨会中上示范课《轴对称现象》,受到与会专家和同行一致好评;在“川越视界 天府师说——四川名师名校长鼎兴工作室在线论坛系列公益活动”中作了题为《体验过程,凸显本质》的专题讲座;在四川省2022年3月国培计划初中数学骨干教师培训中做讲座《从随意到严谨,落实“双减”作业设计》,在四川省2022年5月国培计划初中数学骨干教师培训中作讲座《初中体悟数学教学思考与案例分享》。

扎根家乡 坚守乡镇教育结硕果

“既要埋头拉车,又要抬头看路。”这是姚丕贵很喜欢的一句话,他觉得教师既要搞好学科教学,又要与教育专家、教学名师交流、对话,积极撰写教学论文,积极开展课题研究。近年来,他先后发表了5篇论文和主研了4个课题(两个省级课题、两个市级课题)。主研课题《农村初中数学任务型阅读自导式教学策略》获四川省人民政府2021年教学成果二等奖,主研课题《凸显学生学习数学思维过程的教学策略研究》获省级成果奖,主研课题《初中数学课堂探究活动的设计与实施策略研究》获达州市教育局科研成果奖,主研课题《农村学校校本研训实施策略研究》获达州市教育局教学成果奖。

在取得这些值得称道的成绩后,姚丕贵仍然坚守在家乡学校的三尺讲台。在学校里,他有时间就会和其他数学老师进行业务交流,有老师向他请教问题,他也会耐心地分享自己的见解。转做行政工作后,他只要有时间都会参加学校的公开课等教研活动,在他的带动下,五宝镇学校初中数学教学水平得到巨大提升,受到全县通报表扬。

“从教以来,我都在五宝镇学校,未来,我还会继续在这里,做好自己的本职工作。”从当上教师那一刻,26年来,姚丕贵始终扎根乡镇,躬耕讲台育桃李。虽有过好几次上调到更高平台的机会,但他都选择了继续留在家乡,一心一意搞教学。在对未来的打算中,姚丕贵想继续做好自己的本职工作,把团队带好,帮助更多的老师一起提高教学水平,一如既往地热爱教育,不断追求进步,去点燃学生心中的梦想。

 □文/图 达州日报社全媒体见习记者 杨航

来源: