首页>> 时事

擎旗奋进踏征程 踔厉奋发谱新篇

——达州市消防救援支队改革转制五周年纪实

发布时间:2023-11-09 09:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2018年11月9日,习近平总书记在人民大会堂亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着一支全新的人民队伍踏上了征程。这是全国消防救援队伍永远铭记的历史性时刻。

时序更替,荣光永驻。回望改革转制五年来的发展历程,达州市消防救援支队始终坚决落实市委、市政府和省消防救援总队党委的决策部署,忠诚践行习近平总书记重要训词精神,全力推进消防治理体系和治理能力现代化。支队始终直面错综复杂的形势任务和前所未有的风险挑战,足音铿锵、一往无前,用拼搏和奉献书写了新时代达州消防励精图治的创业史、追风赶雨的奋斗史、争先进位的成长史。

五年高举旗帜

建强思想引领

五年来,达州消防救援支队党委班子充分发挥核心领导作用,举旗定向、统揽全局,着力锻造坚强有力的领导班子。

坚持走“党建引领、党委统领、党员带领”的路子,以“抓党建促高质量发展”思路,不断开拓进取,严格贯彻落实民主集中制和党委统一的集体领导下的首长分工负责制。支队党委坚持用事业凝聚班子、用原则统一思想、用感情增进团结的工作思路,从“深教、严管、厚爱”上下功夫、求突破、见成效,共同打造坚强有力、团结一心的战斗集体。

五年来,支队共召开党委会82次,议事600余项,把关定向、统揽全局、推动发展能力明显增强;深入开展主题教育,坚持“一年一主题,一年一目标”定位,在队伍各级广泛开展“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”、“不忘初心、牢记使命”、“践行训词精神、担当神圣使命、坚持五个不动摇”、党史学习教育、“牢记领袖训词、永做忠诚卫士”、“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等活动,坚决立起训词精神的根本指导地位。

在党建引领下,支队党委狠抓队伍思想政治建设,持续抓好推优树典、心理疏导和战时政治工作,注重培养身边典型,把典型转化为有形正能量,升华为鲜活价值观,让广大指战员汲取精神养分、感悟道德力量,形成学典型、铸忠诚的浓厚氛围。支队举办“我辈正青春”先进事迹报告会,积极开展先进典型网络展示活动,先后有3个单位荣获集体三等功,1名指战员荣立二等功,44名指战员荣立个人三等功;培育出“四川省青年文明号”“四川省五一劳动奖状”等先进集体和“全国119消防先进个人”“四川青年五四奖章”“四川省应急管理系统先进个人”“四川省优秀共青团员”“达州市道德模范”等先进典型,并组织先进典型开展疗养,进一步增强先进典型的获得感、贴切性、感召力,队伍凝聚力、向心力、战斗力显著增强。

同时,支队党委始终坚持防微杜渐严纪律,正风肃纪常抓不懈。支队党委紧紧围绕正风肃纪新态势,始终坚持从严从实、动真碰硬,“两个责任”和“一岗双责”有效落实。联合市纪委监委开展“纪消联谊·共建廉风”主题廉政党日活动,参加市委“青廉说”年轻干部说清廉演讲比赛获“优秀奖”。在神剑园张爱萍故居挂牌队伍廉洁教育基地,聘请人大、政协、行政、司法、新闻媒体等单位人员作为社会廉政监督员,依托第三方机构开发行风政风监督测评系统,对全市队伍各级指战员遵纪守法情况进行监督。在全市队伍启动巡审一体推进工作,完成全部大队领导干部经济责任审计工作,引入会计师事务所参与项目审计,紧盯装备采购、基建、信息化等重大建设项目,累计开展项目审核90项,审减金额279.6万余元。针对巡察发现的问题线索,支队纪委面对面做好提醒,点对点督促整改,做好核查问责。同时,邀请市委党校老师、支队主官走上讲台开展廉政授课,并组织指战员参加法院庭审旁听,通过现实案例和身边教训开展教育,触及痛处、震撼灵魂,筑牢指战员拒腐防变意识,并积极运用“四种形态”从严执纪问责,正风肃纪毫不手软,累计给予10人纪律处分,开展提醒谈话60余人次,批评教育90余人次。

五年共建共治

守护达城安全

五年来,全市消防救援队伍主动融入达州高质量发展大局,坚持问题导向,创新治理方式,全面推动消防安全责任制落实,深入推进平安达州建设,着力防范化解重大安全风险。

市委、市政府领导先后听取消防工作汇报17次,批示肯定和安排部署消防工作38次。市政府将“小火亡人”治理、乡镇级片区中心消防救援站建设、电气火灾事故查究纳入市政府重要会议议定事项督办,定期研究部署,审议出台《关于加强基层消防力量建设的实施意见》《达州市消防安全责任制实施办法》《达州市“十四五”消防事业发展规划》《达州市电动自行车停放充电场所消防安全规范》等系列规范性文件,着力破解消防事业的发展瓶颈;市县各级领导先后50余次带队检查消防安全;推动市政府常务会先后9次专题研究消防工作,牵头召开全市消防工作会议暨市消防安全应急事件指挥部全体会议、达州市社会单位(场所)落实消防安全主体责任现场会。此外,深入开展火灾隐患排查整治和消防安全专项整治三年行动,全市累计投入4000余万元对47个老旧小区和配套农贸市场消防设施进行改造,对大型商业综合体以及592家人员密集场所重点单位提供消防技术服务,对556个住宅小区、773个公共建筑实施消防通道划线,对889家存在消防安全问题的场所(个人)实施行政处罚,全市火灾形势保持总体稳定。全市消防救援机构共实施检查43488家,下发行政处罚决定书2072份。

维护城市的安全稳定离不开全民共同参与。五年来,支队始终坚持丰富载体求创新,使消防知识深入人心。支队积极推动消防科普教育基地建设并开通网上预约,大力开展消防科普教育,共建成8个消防科普教育基地,其中省级1个。将消防宣传融入“坝坝公益电影放映”,累计播放3万余场,观影人次达百万。在开江建成达州市首个消防主题公园,通过2699个“村村通”广播增强农村居民消防安全意识。在城市广场、车站、收费站等城市窗口建设消防宣传阵地18处、设置大屏23块,打造消防主题网约车和公交车200辆。

不仅如此,支队还积极组织社会单位开展“蓝盾行动”消防安全专项培训活动,组织乡镇街道社区村管理人员、网格员、物业企业负责人、重点单位管理人、消防控制室操作人员等重点人群,开展消防安全培训40余期,培训人员5000余名。深入推进消防宣传“五进”活动,开展百名党员“驻百校进千企入万家”、“全员行动全域覆盖”行动及消防安全示范区建设,深入乡镇、社区沿街商铺、“九小场所”开展防火巡查及消防宣传,共走访宣传超过20万家次,创新形式在全市各零工大本营开展集中宣传,通过邮政集散中心张贴快递包裹消防安全提示单;在中央电视台、人民日报新媒体平台、新华社客户端刊登消防新闻,进一步提升消防安全全民知晓率。

五年坚守宗旨

锻造过硬队伍

五年来,全市消防救援队伍立足“全灾种、大应急”救援任务需要,以科学高效救援为目标,以夯实基层基础为重点,升级换代常规装备,优化配备高精尖装备。

五年来,支队新增消防车辆48辆,新增远程供水系统、高层供水消防车、登高平台消防车、防化洗消消防车、消防机器人、气垫船、无电切割刀等高精尖装备,新增器材装备20422件(套);全面落实“十四五”消防事业规划和达州市《关于加快推进乡镇级片区中心消防救援站建设的通知》精神,先后建成3个小型消防站、1个一级消防站、1个战勤保障站、11个乡镇政府专职消防救援站,实现城乡消防站全覆盖,目前还有15个乡镇政府专职消防救援站正在积极建设中,预计2024年完工。在坚实的基层基础的支持下,全市消防救援队伍对标“主力军、国家队”职能定位,聚焦“能打胜仗”总目标苦练精兵,立足“地域+灾种”特点,建成省级化工事故处置大队、省级水域救援大队、轻型地震救援队、高层建筑灭火救援专业队、搜救犬分队等5支专业救援队伍以及“普光油田”“化工”两个实训化基地;推动“智慧消防”“动中通”“两智一图”建设融入达州“城市大脑”建设统筹推进,构建融合数据、功能底层逻辑,保障高效互联互通。深入推进“一短三快”初战机制改革,队伍平均接警调派提速约30%、1分钟响应出动率平均提升约20%、到场控火时间平均缩短16%;制作市政消火栓采集APP,开展指挥业务系统基础数据采集,全面提升应对“全灾种、大应急”的整体作战能力。

五年来,全市消防救援队伍受理各类警情13124起,其中火灾7246起、抢险救援2560起、社会救助3318起,调度出动人员65629人次、车辆(舟艇)21671台(艘)次,抢救遇险群众2430人,疏散被困人员2074人,抢救财产价值1000余万元。成功处置2019年“8·19”通川区檬双乡屈氏大院、2020年“2·26”河市镇烟花爆竹门市、2020年“11·16”开江县工业园区兴乐康蚕丝家纺仓库、2022年“5·1”大竹县桂花村废弃农膜回收站等系列火灾以及2021年开江县“5·15”、大竹县“8·8”洪涝灾害,圆满完成达川区道路塌陷、上观南城地下涵洞险情等抢险救援行动,有效应对处置了各类灾害事故。

应急救援一线之外,全市消防指战员多次圆满完成春节、元旦、中秋、国庆及高考、两会、阳光问廉、秦巴交易会等重大安保任务。特别是在庆祝中华人民共和国成立70周年、建党100周年、党的二十大和第31届世界大学生夏季运动会(成都)系列安保任务中,队伍上下严格落实工作要求,发扬连续作战精神,前置执勤力量,实施精兵、精装、精准布点布控,彻夜执勤,以作战车辆为单元,屯“兵”街面、动中备勤,层层压实责任,进一步强化执勤值守。全市队伍累计执行各类消防安保勤务任务400余次,受到了各级党委政府和广大人民群众的高度肯定和普遍赞誉。

秉承“人民消防为人民”的服务宗旨,全市消防救援队伍还扎实开展了“为民服务”和“为群众办实事”活动。主动融入全市脱贫攻坚行动和乡村振兴,积极对接帮扶白腊村,联合帮扶单位先后集资70余万元,用于该村道路硬化、饮水工程、产业发展等项目;组织为“9·5”泸定地震灾区捐款10万元;组织指战员协助群众开展洪涝灾害灾后重建工作,出动指战员500余人次协助清淤清污50余次。累计组织指战员义务清扫街道、打扫养老院卫生90余次,为群众取马蜂窝2800余次,走访慰问困难党员100余次,帮扶困难学生50余人,看望孤寡老人70余次,积极参与无偿献血活动50余次。完成“国务院互联网+督查”“12345政务服务便民热线”“市长信箱”“书记信箱”等平台7起咨询投诉受理、转办、审核,群众反馈满意度100%。

薪火赓续,奋楫笃行,巴山铁军精神六十七载生生不息。面对新时代对消防救援工作提出的新要求,面对经济社会快速发展给消防工作带来的新挑战,面对人民群众对消防工作的新期盼,支队将始终以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到与市委市政府同频共振、同向同行,始终紧扣目标任务,锁定成效、固化机制,为达州打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点贡献消防救援力量。

(达州市消防救援支队)

来源: