首页>> 时事

严卫东赴万源开展主题教育专题调研,探索地方“3+2”经济工作统筹机制 推进达州高质量发展

发布时间:2023-11-08 09:13

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 江吉)11月7日,市委副书记、市长严卫东前往万源开展“探索地方‘3+2’经济工作统筹机制 推进达州高质量发展”主题教育专题调研。他强调,要全面践行“四下基层”优良传统,聚焦市委决策部署,用好用活财政资金、专项债券、国有企业融资“三笔资金”,抓好抓实项目建设、招商引资“两件事”,扎实推动乡村振兴、托底性帮扶、东西部协作等工作走深走实,以主题教育的实际成效推动欠发达县域加快追赶、跨越发展。

在万源市中心医院三乙医院建设项目现场和万源市第四中学,严卫东详细了解“组团式”帮扶、东西部协作人才交流、项目建设、校园食品安全等情况,听取万源市医疗教育高质量发展工作汇报,看望慰问挂职干部人才。严卫东指出,推动万源医疗教育高质量发展关键在人。要探索建立激励政策机制,全方位培养人才、引进人才、用好人才,充分发挥人才引领作用,解决基层医疗资源紧缺、基层高端医疗人才紧缺等难题,支持万源建设区域医疗卫生次中心,不断提升基层医疗卫生服务能力和管理水平。要落实立德树人根本任务,充分发挥帮扶力量教育资源优势,着力补短板、优结构、深改革、激活力,全力整治规范校园安全、后勤管理等问题,不断提升万源各级各类学校的管理水平、办学质量等,扎实办好民生实事,推动万源教育高质量发展。

严卫东还来到万源市罗文镇苟家寨村,深入田间地头,开展巡田、巡林工作。他要求,要抓细抓实“田长制”工作,严格落实“三区三线”管控要求,坚决遏制永久基本农田新增流出,持续抓好土地综合整治、撂荒地治理和高标准农田建设,坚决遏制耕地“非农化”、有效防止耕地“非粮化”。要落细落实“林长制”各项措施,充分结合当前和中长远发展目标、乡村振兴、老百姓的现实利益等,抓紧推进国家储备林项目建设,切实抓好森林防灭火等工作,推动实现“林、文、旅、业、安”融合发展。

严卫东强调,各地各部门要深入贯彻省委、省政府决策部署,全面落实省“10条措施”和达州市“18条措施”,持续加大托底性帮扶力度,以产业和项目为主攻方向,不断为万源经济社会高质量发展夯实基础、积蓄动能。万源要抓住东西部协作、托底性帮扶等战略机遇,加强向上争取、沟通对接,处理好内生动力和外部助力的关系,用好各方面资源力量,积极探索地方“3+2”经济工作统筹机制,提高财政资金、专项债券、国有企业融资“三笔资金”使用效率,在项目建设、招商引资方面持续发力,加快构建具有万源特色的现代化产业体系,奋力跑出发展“加速度”。

张乐参加调研。

来源: