首页>> 幻灯信息

达州速度!中心城区危旧房改造加速中

发布时间:2023-11-06 17:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

达州市将危旧房改造作为城市更新重大攻坚任务,推动危旧房改造工作多点发力、全线开花,创造了“达州速度”,展现了“达州作为”。 


 以人为本  务求实效

“听说签以旧换新委托改造协议,我马上就赶到社区来了。”近日,在达川区三里坪街道店子梁社区,二小区居民张瑞芬仔细查看了新房的户型图,了解协议内容,准备签约。今年5月以来,三里坪街道多次入户摸排,对居民进行政策解读,以及居民房屋数据和居民信息采集等工作。11月1日,店子梁社区二小区危旧房改造正式签订协议。 

“我的房子是有40年房龄的自建房,房子老旧,不安全,很潮湿,周围环境也不好。出台这个危旧房以旧换新政策后,我非常高兴,希望能够早日建成,住上新房子。”张瑞芬笑着说。

在通川区姚家大院片区,危旧房改造工作也在有序推进。11月4日,姚家大院片区红旗旅馆区块危旧房改造“院坝会”召开,工作人员面对面为群众答疑解惑,宣讲危旧房改造相关政策,征集群众的意见和建议。为了改善提升群众居住条件,通川区全力推进姚家大院危旧房改造工作,目前已完成第一次入户摸排,进行了政策解读、居民房屋数据收集、居民信息采纳等工作。

“希望改造后能给我们带来更好的居住环境。”牌楼社区姚家大院片区居民简先生对危旧房改造充满期待。

多元共建  合力攻坚

达州老城区建成年代久远,部分房屋使用年限长、基础设施差、结构老化等问题突出。据统计,达州中心城区现有存量危旧房屋10360套,合计159.02万平方米,大多是1980年前建设的预制结构类老旧建筑以及自建房。这些危旧房存在安全隐患,影响城市整体形象,也制约城市建设发展,居民要求改造危旧房屋意愿强烈。

民有所呼,我有所应。达州市聚焦群众最急、最忧、最盼的民生问题,高标准、高质量全面推进危旧房改造工作,全面提升群众生活品质。高位部署推动破题开局。今年9月5日,达州正式吹响中心城区危旧房改造三年攻坚行动“总攻号令”。市区两级闻令而动,通川区、达川区分别于9月12日、9月13日召开动员大会,全面启动辖区危旧房改造工作;迅速组建市级工作专班,聚焦35个项目“主战场”重点发力,会同辖区项目指挥部边实践、边创新、边完善。市级分管领导组织相关部门对土地规划、拆迁安置、过渡安置等5大类11个问题研究解决,专班动态收集解答基层3批次38个问题,破解推进中的难点堵点。

“赛马”机制推动示范先行。建立了政府领导靠前决策指挥、街道干部一线宣讲发动、疑难问题现场会商破解的“一线快办机制”,通川区更是在各社区工作组内形成“比拼亮晒”制度,根据群众统一意见时间优先启动项目实施。市级层面积极开展督导检查,梳理形成示范项目“32+N”任务清单,明确责任单位、工作任务、完成时限等,确保各项工作按照既定时间节点有序推进。政策加力赋能“以旧换新”。出台危旧房改造三年攻坚行动方案,推出“以旧换新”和“维修加固”等改造方式,配套出台十条措施支持危旧房“以旧换新”。市区先后与多家银行、多家大型央企进行对接,切实破解危旧房改造资金难题。

下一步,达州市将坚持“强统筹、优示范、争试点”,大力推动示范项目建设,“以点带面”推动区域性城市更新,奋力谱写“让群众安居更安心、优居更舒心、乐居更顺心”的民生改善新篇章。

□达州日报社全媒体记者  韩淑予


来源:达州日报网