首页>> 教育

小白菜 大成长

通川区一小开展青少年素质教育综合实践活动

发布时间:2023-11-06 09:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“在小小的菜园里面挖呀挖呀挖,种小小的种子……”秋风起,菊飘香,正是移栽好时光。11月2日,通川区第一小学校开展了“小白菜 大成长”蔬菜种植家长课堂活动,让学生到田地里去感受劳动的艰辛,懂得粮食的来之不易,传承和发扬农耕文化。

摘蔬菜。

种植前,三年级一班王翊珩的父亲给同学们介绍了秋季蔬菜的种类、蔬菜种植的条件、蔬菜种植方法等,并介绍了部分农具的使用,让他们对种菜步骤有了一定了解。

拿上农具,同学们跃跃欲试,迫不及待地想要开始种菜。“先挖一个坑,带出土,放入菜苗,另一只手扶住菜苗……”“用小锄头轻轻将周围的土推进坑中,把小菜苗扶正,一颗小白菜就种好啦。”实操开始后,家长们首先给同学们“打样”,同学们也化身满脸稚气的“小小农夫”开始种菜,真刨土、挖坑,再小心翼翼地把菜苗埋到坑里,盖上土,浇上水……双手沾满泥土的同学们一个个干劲十足。

生活即是最好的教育,这一方小小的土地,因为有了孩子们的辛勤劳动,成了最亮丽的风景,给这方土地增添了绿色,带来了生机,更是孩子们亲近自然,融入自然的“活教材”。一直以来,通川区一小重视学生综合素质教育,坚持五育并举,始终把学生全面发展放在首位。

□达州日报社全媒体见习记者 杨航

来源: