首页>> 幻灯信息

抓获63人,查扣各类涉案物品4万余件!达州破获“5.03”部督专案

发布时间:2023-10-31 17:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体记者 丁畅 通讯员 陈红旭)身份证、军官证、结婚证……只要是证件,都能“现场制作、一条龙包办”。在日常生活,“办证”小广告随处可见,但是这已涉嫌犯罪!今年9月,达州市渠县公安局通过深度经营、深挖彻查,成功侦破公安部挂牌督办“5.03”伪造买卖国家机关证件、印章案,共抓获犯罪嫌疑人63人,查扣各类假证件印章成品、半成品及印章印皮等涉案物品4万余件,涉案金额200余万元,梳理发现780余条指向性线索,涉及北京、四川、浙江、广东等全国30余省(自治区、直辖市)。目前,公安部已组织开展全国集群战役。

1698743270474.png


敏锐洞察,犯罪团伙浮出水面

2023年4月,渠县公安局在侦办系列柴油被盗案时,发现犯罪嫌疑人使用假车牌进行作案,且该犯罪嫌疑人的作案车辆上有大量假车牌,这一线索瞬间引起办案民警的注意。鉴于假车牌的制作工艺、细节都极为精细,民警断定它们应该出自一个专业的制假团伙。

1698743282615.png


渠县公安局立即成立专案组,开展侦查工作,发现该团伙通过互联网相互纠集形成了以专业化、职业化、产业化为特点的集设计、制造、营销、寄递为一体全链条的制售国家机关公文证件印章犯罪模式。

1698743292608.png


抽丝剥茧,快速锁定犯罪头目

随着民警侦查的深入,一个制售假证团伙庞大模糊的阴影逐渐显现出轮廓,但一个个难题也摆在警方面前。该团伙组织严密,反侦查意识强;涉及地域范围广,涉及浙江、河南等多省市;涉假物品涉及多个敏感机密部门,存在严重的社会危害性。

1698743305114.png


专案组民警通过对零散性线索开展比对分析,对3万余条数据清洗过滤、综合研判,民警逐渐核实理清了假证购买者、非法中介、直接制假者和材料供应者身份,最终掌握了这个特大制售假证团伙的组织脉络,锁定了隐藏在背后的核心人物——以犯罪嫌疑人文某红为制假源头、谢某为中间商的犯罪团伙。

1698743315864.png


雷霆出击,精准行动一网打尽

通过前期调查,专案组民警发现该团伙组织严密、分工明确,网络贩售辐射全国各地。5月31日,专案组分3个抓捕小组分别前往浙江温州、河南周口、四川成都开展集中收网行动,耗时2日,一举捣毁位于成都市、温州市、周口市的制假、售假窝点,抓获主要犯罪嫌疑人14名,打掉犯罪团伙4个,查扣制造假车牌、假证件、假印章的设备13套,查扣假车牌、假证件、假印章成品1200余件、半成品8800余件、印章章皮3万余件。9月7日至15日,专案组再次组织警力,成立4个抓捕小组,成功抓获涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪的犯罪嫌疑人49人。目前,已对63名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖扩线中。


来源:达州日报网