首页>> 时事

从“事后治理”向“事前预防”转变

达州市城管执法局持续发力治理违法建设

发布时间:2023-10-31 11:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

随着2023年整治“群众不满意10件事”的深入推进,市城管执法局紧紧围绕治理违法建设的工作思路,主动回应群众诉求,以“属地管理、分级负责、预防为主、源头控制、协作配合、依法治理”为引导,结合工作实际,持续推进违建治理工作,切实解决“中心城区小区乱搭乱建,存在安全隐患”问题,美化人民居住环境。

加强联动源头治理

一年来,市城管执法局按照“有效遏制增量,逐步清理存量”的原则,持续开展违法建设治理。明晰辖区责任范畴,明确部门监管职责,抓好统筹协调、强化联合治理,对新建违法建设露头就打,对存量违法建设逐步解决,着力构建违法建设管控常态长效机制。加强与规划、国土、市场监管等相关部门的协调配合,形成工作合力,共同推进违法建设的处置工作。

加强与辖区街道、社区联动,积极开展联合认定、约谈教育、媒体曝光和强制拆除等措施,形成有效震慑。强化物业前哨管理责任机制,已对10余个小区物业下达提醒函并开展集中约谈,向物业小区发放8000余份“三书一表”,督促完善中心城区小区物业服务人管理台账。强化群众举报投诉渠道,以市长书记信箱等接访渠道为契机,分布至主流媒体、公交媒体,自媒体、微信公众号、处置通等多元化渠道方式实施管控。努力将新增违法建设防控阵线向设计审查、竣工验收、宣传销售、交付装修等环节前移,实现违法建设治理工作从“事后治理”向“事前预防”转变。

重拳出击有序拆违

“城管经常来巡逻,私搭乱建的业主都遭重处了的,我们这一片的违建现象好多了。”家住达城凤北街道某小区的杜女士告诉记者,随着城管队员对小区违法建设的巡查、监管、整治力度不断加大,整个小区变得整洁漂亮许多。

据了解,按照《达州市违法建设治理办法》的规定,结合《城市建成区违法建设治理工作方案》的文件要求,市城管执法局对辖区内违法建设存在安全隐患、影响公共安全、侵占公共空间、损害公众利益及群众反映强烈的,依法依规进行整治,坚决杜绝拖延和放任现象。

拆除违法建筑现场。

“通过多元化的线索渠道发现违法建设后,我们会第一时间对违法建筑进行拍照、摄像取证,在锁定违法事实现状,确定违法建筑性质、面积、高度、方位等现场勘验工作后,当场制作现场勘验示意图,及时发放《违法建设行为调查询问通知书》,并通过调查询问当事人,收集相关信息资料锁定违法事实,按法定程序实施立案查处上报。同时,通知不动产中心对存在违法建设的房屋(门市)实施限制房产登记交易,形成了一系列有效制止违法建设的工作方法,并制定了《行政执法案件办理流程图》,截至10月底已限制不动产交易800余户。根据违法建设的不同情况,采取不同的处置措施,对影响城市规划、城市安全、环境保护等重点领域的违法建设坚决拆除;对历史遗留问题导致的违法建设,按照实际情况妥善处理。”市城管执法局工作人员介绍,今年以来,我市共拆除存量违建490起,拆除面积13877.12平方米,处罚金额795万余元。

强化宣传社会共治

“我在自家屋顶搭个棚存点杂物,不影响别个吧……”面对违法建设概念混淆、法律意识淡薄的群众,市城管执法局加大对《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规宣传力度,积极开展城管进社区活动,不断提高广大市民规划意识和法律意识,畅通违法建设举报渠道,营造整治违法建设良好舆论氛围。对小区存量违法建设实施强制拆除并及时在微信公众号对典型案例曝光,同时入户发放禁止违法建设宣传资料,提高违法建设整治宣传率。

记者走访了解到,针对违法建设的隐蔽性、突击性和连续性的诸多特性,只有各部门密切配合、分工协作,全社会共同参与才能真正形成违法建设治理的强大合力。通过建立健全拆除后的长效管理机制,才能确保拆得了、管得住,进而提升违法建设治理整体效能。

“总的来看,今年违法建设治理工作取得了一定成效。下一步,我局将进一步加强对各类违法建设的监督查处力度,力争做到件件有落实,及时发现、及时制止、及时查处。同时,我们呼吁广大市民积极提供违建线索,协助我们更好地发现、处置违法建设,也提醒违建当事人自觉配合整治行动,自行拆除。”市城管执法局相关负责人说。

□达州日报社全媒体见习记者 孙伟

来源: