首页>> 要闻

四川首例无人驾驶商业化运营示范线来了,市民可免费试乘体验1个月

发布时间:2023-10-31 08:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

车辆自动避障、转弯,识别红绿灯……成都市民可在“家门口”乘坐无人驾驶车辆进行日常通勤、旅游观光。这样科幻的一幕今天(30日)在成都龙泉驿区上演。今日上午,成都经开区智能网联汽车规模化示范运营启动仪式在成都市龙泉驿区东安湖文化艺术中心举行,标志着成都经开区和东风悦享科技有限公司(简称:东风悦享)正式开启全方位合作,共同打造省内首例无人驾驶商业化运营示范线。截至目前,成都经开区已形成50余辆规模的自动驾驶运营场景。

随着智能网联汽车从今日开启正式试运行,在接下来为期1个月的时间里,成都市民可在该区域免费乘坐“无人驾驶车辆”,体验黑科技带来的新奇体验。如果你近期原本就计划去东安湖听薛之谦和张信哲的演唱会,也不妨顺便体验一下无人驾驶的接驳巴士哦。

▲接驳巴士

免费试乘体验1个月

全省首例无人驾驶商业化运营示范线来啦

“此次成都经开区携手东风悦享,将以东安湖片区和成都经开区南区为示范,投入20台无人驾驶接驳车和16台RoboTaxi,致力打造省内首例无人驾驶商业化运营示范线,积极探索以‘车+路+云+站+场’为中心的公共交通移动服务新模式,努力打造全国代表性的智驾应用引领之城,切实为制造强省、交通强省建设多作贡献。”龙泉驿区相关负责人介绍。

红星新闻记者在现场了解到,目前,东风悦享规划示范线路两条:一是工业参观线路,书房地铁站—北京路北段—一汽大众成都工厂—成都航空职业技术学院—沃尔沃汽车成都工厂,建设10个智慧公交站台;二是东安湖观光环线,书房地铁站—界牌地铁站—木棉花酒店—东安阁酒店—文化艺术中心—吾悦华府—书房地铁站,建设6个智慧公交站台。两条线路共计30余公里,将构建以“车+路+云+站+场”为中心的公共交通全场景无缝化移动服务新模式。

安全性是无人驾驶车辆的核心之一。此次投放的车辆通过加装摄像头、激光雷达等传感器和自动驾驶软硬件设备改造而成,全面达到L4级自动驾驶水平,具备障碍物识别、红绿灯识别、超车等各项能力,城市道路上实现完全自动驾驶。同时,每一台车辆还配备了安全员,以处置车辆在运行过程中遇到的突发情况。

“目前,示范线路还处于测试阶段,预计今年年底对市民开放,届时市民可以通过‘东风悦享’乘车小程序了解乘车详情。”东风悦享科技有限公司战略客户部总监李辉介绍,“今日起开放试运行东安湖环线中约一公里左右的一段路线,市民可以通过‘悦享智行’小程序来进行约车,运行时间为早上8点至晚上9点,试运行期间的乘车均为免费。”

首批“成都造”无人驾驶出租车上线

构建智能网联汽车产业生态

据悉,在此次启动仪式之前,成都经开区已打造14辆自动驾驶车组成的车队,由经开产投(智能网联公司)联合中植一客、神龙、通广网联等本区企业共同研发制造,全面实现“龙泉造”。

“目前成都经开区一共开放了12辆自动驾驶的出租车,而且是首批‘成都造’的自动驾驶出租车,市民可以通过‘蓉驿约车’小程序下单体验。”据成都市龙泉驿区自动驾驶车队项目负责人尹润田介绍,小程序预计10月31日正式上线,试运行期间供市民免费体验。

据悉,围绕交通、生活、工作、娱乐休闲等场景,成都经开区已完成打造包含东风悦享运营线路在内的4条、总计约55公里的测试和示范应用运行线路,分别为东安湖环湖观光线路、汽车智创活力港地铁接驳线路、沃尔沃工厂地铁接驳线路、中德测试场环线。同时,利用区内智能网联基础设施建设成果,依托40个具备感知能力的路口、140公里C-V2X网络连续覆盖道路,全域推送红绿灯网联信息,初步实现了车路协同的应用。

除交通出行外,成都经开区还在东安湖体育公园打造无人清扫车、无人售卖车、智能观光车等示范应用场景,初步构建起智能网联整车制造、智能零部件+生产、仿真测试验证、标准制定、道路测试和示范应用于一体的智能网联汽车产业生态。

杨云华 记者 雷浩然 摄影报道

来源:红星新闻