首页>> 要闻

19.11万公顷!四川黄河流域山水林田湖草沙冰一体化保护修复超八成

发布时间:2023-10-30 09:23

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

10月29日,川观新闻记者从四川省河长制办公室获悉,四川黄河流域山水林田湖草沙冰一体化保护修复深入推进,目前已累计完成生态修复19.11万公顷,达到总目标的84%。

四川省河长制办公室相关负责人介绍,四川黄河流域山水林田湖草沙冰一体化保护修复工程——四川黄河上游若尔盖草原湿地山水林田湖草沙冰一体化保护和修复工程于去年正式启动,计划利用3年时间,从源头上对四川黄河流域进行系统性生态保护修复,目前工程建设正稳步推进。

据了解,四川黄河上游若尔盖草原湿地山水林田湖草沙冰一体化保护和修复工程总投资52.55亿元,获中央奖补资金20亿元,实施草原保护修复、湿地保护修复等10大类39个工程,涉及阿坝、若尔盖、红原和松潘4个县。

上述负责人表示,通过项目实施,将使项目区草原综合植被覆盖度达85.5%以上,湿地保护率达54%,湿地萎缩退化趋势得以逆转;新增水源涵养量3.33亿立方米,土地沙化现象得到遏制;四川黄河上游干支流出界断面水质达标率达100%,水生态环境质量明显改善;生物多样性维持功能稳步提升。

新闻多一点:

山水林田湖草生态保护修复工程又被称作“山水工程”,是指按照山水林田湖草是生命共同体理念,依据国土空间总体规划以及国土空间生态保护修复等相关专项规划,在一定区域范围内,为提升生态系统自我恢复能力,增强生态系统稳定性,促进自然生态系统质量的整体改善和生态产品供应能力的全面增强,遵循自然生态系统演替规律和内在机理,对受损、退化、服务功能下降的生态系统进行整体保护、系统修复、综合治理的过程和活动。

“山水工程”建什么?该工程的建设内容主要包括重要生态系统保护修复工程,以及统筹考虑自然地理单元的完整性、生态系统的关联性、自然生态要素的综合性,在一定区域内对与之相关联的山水林田湖草等各类自然生态要素进行的整体保护、系统修复、综合治理等各相关工程。为加强生态保护修复过程监测、效果评估和适应性管理,提升生态保护修复能力,山水工程建设内容还可包括野外保护站点、监测监控点和监管平台建设等。记者 邵明亮

来源:川观新闻