首页>> 要闻

四川印发专业公共卫生机构责任清单 明确11大类67项责任

发布时间:2023-10-30 09:22

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“专业公共卫生机构要按照清单承担11大类、67项对医疗机构公共卫生工作的责任,促进医疗卫生服务从以治疗为中心向以预防为中心转变……”28日,记者从四川省卫生健康委获悉,为了加快疾控体系改革,促进医疗卫生服务从以治疗为中心向以预防为中心转变,省卫生健康委、省中医药管理局联合印发了《四川省专业公共卫生机构对医疗机构公共卫生工作的责任清单》(以下简称《清单》)。

记者了解到,《清单》将各类法律法规、标准规范和政策文件中有关专业公共卫生机构的责任进行了全面梳理归集,明确专业公共卫生机构要按照清单承担11大类、67项对医疗机构公共卫生工作的责任。同时细化明确各级各类专业公共卫生机构承担在公共卫生领域与辖区医疗机构的业务协同和对医疗机构的人员培训、技术指导、考核评价责任,监督执法机构对医疗机构传染病防治等工作的监督执法责任。

《清单》要求各级各类专业公共卫生机构要与辖区医疗机构密切协作,建立信息通报、定期会商等制度,完善资源整合、人才流动、服务融合、信息共享工作机制,促进公共卫生工作与医疗服务有机融合。强调各级各类专业公共卫生机构要将本《清单》作为操作手册和管理台账,对标对表进行培训,逐项落实,各级卫生健康、中医药主管部门要将专业公共卫生机构落实本《清单》责任的考核结果应用于等级评审和绩效考核。记者 胡瑰玮 王静宇

来源:成都日报