首页>> 幻灯信息

为什么?全国200余名专家学者代表齐聚武汉,围绕达川讨论……

发布时间:2023-10-27 10:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

“这次参会对我们农业企业来说是机遇,后续我们将积极响应政府号召,在目前农机机械化生产的基础上,进一步提高丘陵地区农机装备的技术水平,引进更多更新的机器设备,提高农业生产效率,达到促产增收的目的。”10月26日,在2023中国国际农业机械展览会参观结束后,达川区青包山种植专业合作社负责人宋明勇如是说。

微信截图_20231026184340.png

当天下午,全国丘陵山区现代农机装备产业园推介暨“达州杯”全国丘陵山地及果蔬茶生产机械化技术与装备发展论坛在武汉举行。来自全国各地的农机企业、农业界、工业界和政府部门的200余名专家学者和代表,围绕丘陵山区及果蔬茶生产机械化技术与装备发展进行交流发言。

本次论坛由中国农业机械流通协会、中共达州市委、达州市人民政府主办,中共达州市达川区委、达州市达川区人民政府承办。论坛现场,达川区重点推介丘陵山区农机装备产业园,诚邀各界丘区农机装备企业投资达川、落地达川。

达州,地处四川省东部,辖4县4区1市,面积1.66万平方公里,是人口大市、资源富市、工业重镇、交通枢纽和革命老区。达川区系达州市主城区,面积2245平方公里,是四川省面积最大、人口最多、以农业农村为主的市辖区,四度捧得全省粮食生产“丰收杯”,先后荣获中国西部百强区、四川省乡村振兴先进区等称号,享有“中国乌梅之乡”的美誉。

依托“天时地利人和”,长期以来,达州市委、市政府深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,积极抢抓上级政策机遇,举全市之力在达川区高起点、高规划建设丘陵山区现代农机装备产业园,目前正加快建设速度,按照“政府自建、企地共建、企业筹建”模式,由达川区政府投资 6 亿元,自主建成 8 万平方米孵化园。同时,制定农业社会化服务 5 年规划,每年全市投入不低于 8000 万元资金,支持农机社会化服务发展。总体目标是:到 2027 年, “达州造”现代农机装备在全国推广应用,园区综合产值突破100 亿元。

达川区抢抓国家和省、市加快推动丘陵山区现代农机装备发展的政策机遇,高起点规划丘陵山区现代农机装备制造基地及应用研发中心、培训中心、农事服务中心、销售租赁中心、展示中心“一基地、五中心”,高标准打造集“产、学、研、推、用”于一体的丘陵山区现代农机装备产业园,并与国家农业信息化工程技术研究中心、农业农村部南京农业机械化研究所等单位合作,由赵春江院士牵头联合组建技术团队入驻应用研发中心,打造全国丘陵山区农机研发高地,填补川渝地区丘陵山区农机装备研发制造的“空白”。

微信截图_20231026184351.png

达州市委明确提出,达川区建设全国丘陵山区现代农机装备制造高地。为加快园区建设,在原有招商引资优惠政策基础上,专项制定了《农机装备制造产业招商引资扶持政策》“20条”,在租金补贴、税收优惠、财政奖励等方面,明确了50余条政策支持;每年拿出3至5亿元,对入驻园区的企业,在制造、研发、推广、应用等方面予以奖励。

论坛结束,达川区桥湾镇党委书记魏伯波感慨地说,通过参加本次展览会及发展论坛,开阔了视野。桥湾镇属于典型的丘陵山区,规模发展再生稻和晚熟柑橘,因此丘陵山区农机装备需求旺盛。随着全国丘陵山区现代农机装备产业园在达川区落地,下一步,他们将用农机装备现代化推动丘陵地区农业大发展,助推乡村振兴。

“接下来,我们将始终坚定打造‘全国丘陵山区现代农机装备高地’目标,高质量、高标准、高效率抓好园区建设。加大与赵春江院士团队,川农大,省农机研究院等科研院所合作力度,加紧研发适宜丘陵山区使用的现代农机,解决无机可用问题;同时,加大宜机化改造和高标准农田建设力度,解决有机难用问题。加大农机社会化服务扶持力度,培养一批农机专合服务社,从耕种管收各个环节为群众提供农事服务,解决无人耕种问题。此外,通过加大农机购置补贴的地方补贴力度,提高群众购买欲望,激发市场活力。”达川区委农办相关负责人表示。

▅达州日报社全媒体见习记者 桂丹倪 刘欢


来源:达州日报网