首页>> 时事

达州市五届人大常委会第十六次会议召开

邓瑜华主持并讲话

发布时间:2023-10-27 10:04

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 李彦达)10月25日至26日,市五届人大常委会第十六次会议召开。市人大常委会主任邓瑜华主持会议并讲话。

会议听取和审议了市人民政府关于“十四五”规划中期实施情况的报告、全市乡村振兴战略实施进展情况的报告、中心城区园林绿化建设管理工作情况的报告,市中级人民法院关于审判工作监督情况的报告,并进行满意度测评;审议了市人大常委会检查组关于检查未成年人保护“两法一条例”实施情况的报告、市人大城环资委关于市五届人大四次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告;表决通过了《达州市优化营商环境条例》《达州市人民代表大会常务委员会工作评议办法》《达州市人大常委会代表资格审查委员会关于市五届人民代表大会个别代表的代表资格的报告》、关于批准《达州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》指标调整方案和有关人事任免案。邓瑜华代表市人大常委会向新任命人员颁发了任命书,随后,举行了宪法宣誓仪式。

会议听取了市人民政府关于促进民营经济高质量发展工作情况的报告,10名市人大常委会委员围绕群众关心关注事项对相关单位开展了询问,市级有关部门负责同志逐一进行了回答。

会议还对市经信局、教育局、民政局、自然资源和规划局、水务局开展了工作评议,并进行了满意度测评。

邓瑜华强调,要以高质量的法治建设,护航经济社会有序发展。“一府一委两院”要持续推动未成年人保护“两法一条例”的落实;法检两院要树牢有权必有责、用权受监督的意识,推动办案质量与效率、队伍素质与形象、司法能力与公信力的不断提升。要以高水平的专题询问,推动难点问题有力破解。市政府及有关部门要高度重视、认真梳理、仔细研究会上提出的问题建议,变答复为行动、变承诺为举措,切实为企业和群众办实事、解难事、做好事。要以高标准的工作评议,促进工作效能有效提升。相关部门要认真研究调查报告、正确对待评议意见,把会上提出的问题吃透、把后续的思路理顺、把相关的机制建好。同时,人大相关委室要抓好评议意见跟踪督办,真正实现人大监督的精准有效。

会前,还学习了习近平总书记关于第二批主题教育的最新指示精神和《达州市农贸市场管理条例》。邓瑜华强调,市人大常委会组成人员要进一步提高政治站位,扎实开展主题教育,继续把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入会议学、融入职能学、带入问题学,做到学深科学理论、学好先进思想、学出责任担当,为达州奋力建设“一区一枢纽一中心”贡献更多人大力量。

王全兴、李梅、张玉华、王成、李大兵出席会议,高武林、张俊懿、陈明星、徐新忠、陶成列席会议。

来源: