首页>> 时事

连心路安心桥续写舟达“山海情”

——2023舟山达州东西部协作融媒采风见闻之一

发布时间:2023-10-27 10:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

从前,发展是一条长长的路,村民在山的那头,愿景在这头。

后来,有了东西部协作这条浓浓的纽带,舟山在倾情帮扶的那头,达州在勠力同心的这头。

10月21日,舟达东西部协作五周年融媒采风行动来到了万源市庙子乡、大竹镇,深山中的连心路、连接两岸的安心桥见证了舟山市和达州市持续深化东西部协作的步伐。

连心路

——连起深情厚谊

拐了数个弯,绕过多座云雾缭绕的大山,穿过山间大大小小的瀑布,从万源市城区出发一个半小时后,到达庙子乡。一路上,舟达两地记者欣赏着山水之美,更感叹行路难。

位于庙子乡的仙庙路整治项目就是东西部协作项目之一,于2022年8月全面完成,共投入307万元资金。自此,当地8000多名群众出行变得十分畅通。

庙子乡仙庙路段全长13公里,沿线山高坡陡,加之年久失修,车辆通行能力较差,其中滴水岩段地质灾害隐患尤为严重。每年雨季,山洪夹杂着泥石汇集后沿着坡面向公路倾泻而下,导致交通频繁中断。

“这是庙子乡进出的唯一通道。”万源市庙子乡党委副书记、乡长石山超介绍,为彻底排除安全隐患,保障群众的安全通行,万源市委、市政府高度重视,把庙子乡仙庙路整治项目纳入了浙川东西部协作项目。该项目包括新增一座长35米的棚洞、新增错车道210平方米,降坡55米。建成后,切实地排除了安全隐患,有效保障了全乡老百姓的安全出行。

“这里的养殖场和养殖大户很多,现在路修好了,生猪和板角山羊出栏后,村民可以随时将农畜产品运输出去销售,再也不用担心因道路中断而滞销了。”石山超说道。

安心桥

——架起幸福新生活

万源地处大巴山腹地,境内地形以山地为主,大竹镇营盘村村民付华国站在安心桥桥头指着不远处的一座山对记者说,“你看,我们村就在那里。”

这座安心桥是村子通向外界的唯一通道。谈起这座桥,周围的村民有说不尽道不完的感激之情。

营盘村安心桥的前身是一座简单的平板桥,名为鸡母嘴桥,因建成久远且经常被暴雨洪水袭击,桥身有很多裂缝,村民每每路过都提心吊胆。2021年9月,此桥被洪水冲毁后,生活物资运输困难,给周围上千名群众出行造成了困扰。

此桥作为浙川东西部协作项目,该桥的建设得到了舟山市嵊泗县的关心和支持。嵊泗县慈善总会捐赠资金100万元用于该桥的建设。2022年5月,寓意“让群众安心,遇到汛情不怕”的安心桥建成通车。

付华国说,安心桥修好后,买东西可以直接用小车或摩托车拉到家门口,出行便利很多。夏天,村民们都喜欢到安心桥上乘凉,吹吹河风、拉拉家常,感受这份岁月静好,这座桥就像名字一样让人安心。

安心桥全长约22米,宽7.5米,采用了现代与传统元素相结合的设计风格,桥梁结构为混凝土梁式桥,人车分离、简洁大方,桥头的对联“一路茶马再起辉煌,千年风雨而今安澜”表达着人们对当地未来的殷切期盼。

营盘村村民覃成兵去年返乡后,发现他家的土地适合种植中药材后,就选择了留在家乡创业,“我想带着周边村民种植中药材共同致富”。种植需要的种苗和肥料,都要从城里采购运输回来,这座桥作为必经之路发挥了相当重要的作用。

“后续中药材的销售也要通过这座桥走出营盘村,走向更广阔的市场。村民在山上种的经济作物和农作物,也通过这座桥运输出去售卖。安心桥是承载起我们这座山上所有村民经济收益的一座桥。”覃成兵感激地说道。

大竹镇党委书记冉启疆表示,安心桥的建成既解决了周围群众出行的切实需要,也是助推乡村振兴的重要举措,这座桥是架在东西部协作和群众之间的联系桥,是舟达两地深情厚谊的见证。

□达州日报社全媒体记者 张黎丽 魏华 罗丹 见习记者 何龙

来源: