首页>> 幻灯信息

前三季度 达州与共建“一带一路”国家进出口44.2亿元

发布时间:2023-10-26 17:03

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体记者 江吉)今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议的第十年。据达州海关统计,前三季度,达州与共建“一带一路”国家进出口达44.2亿元,占全市外贸进出口总值61.1%,增长38.4%,高出外贸整体增速近20个百分点,为我市对外贸易高质量发展注入新动能。

随着“一带一路”倡议的持续推进,我市与共建国家互联互通效应日益凸显,贸易往来迸发新的活力。前三季度,作为海洋丝绸之路中心地区的东盟,已坐稳我市第一大贸易伙伴位置,进出口13.6亿元,增长35.8%,对全市外贸整体拉动作用愈发明显。韩国、沙特阿拉伯也跻身我市贸易伙伴前5位,分别进出口4.2亿元、3.8亿元,增长84.3%和160.4%。出口商品排前3位的分别是机电产品、服装和塑料制品,增长17.2%、28.3%和30.5%。

值得一提的是,随着四川华耀智能家具科技有限公司等企业业务的快速发展,“达州造”沙发已成为韩国等共建“一带一路”国家的畅销产品,出口值大幅增长。

四川华耀智能家具科技有限公司仓库内,工人正在对出口沙发产品进行包装。

达州海关关员对出口沙发产品进行现场监管。

共建“一带一路”的十年,也是企业发展的黄金十年,高质量共建“一带一路”向纵深推进,为我市民营企业提供了更加广阔的发展空间。日前,达州海关为四川新宜茨动力机械有限公司出口泰国的一批内燃机发电机组,签发了中国-东盟自贸协定原产地证书,凭借该项证书,这批货物可在进口国享受关税减免。

四川新宜茨动力机械有限公司车间内,工人对出口产品进行系统检测。

达州海关持续释放原产地政策红利,前三季度,共为我市企业出口韩国、泰国、孟加拉国、秘鲁等“一带一路”共建国家货物,签发自贸协定原产地证书30份,进一步助推民营企业开拓共建“一带一路”国家市场。今年前三季度,有进出口实绩的民营企业达到95家,成为我市最大的外贸主体。达州海关综合业务科刘国亮介绍,达州海关积极支持我市进出口企业融入“一带一路”建设,建立重点进出口企业名单,进行一对一指导,引导企业采取“提前申报”等通关便利化改革措施,有效压缩整体通关时间,提升检验查验效能,为我市进出口货物通关提供主动优质服务,助力一批批“达州造”产品打开更广阔的海外市场。前三季度,我市实现货物贸易进出口总值72.3亿元,已超去年全年。



      十年来,达州与“一带一路”共建国家贸易规模大幅度增长,货物贸易进出口额累计达162.6亿元。从2013年的9.4亿元增至2022年的38.4亿元,年均增长31.2%。

来源:达州日报网