首页>> 时事

“枫”景无限好 满帆起新航

——达州公安坚持和发展新时代“枫桥经验”工作纪实

发布时间:2023-10-26 16:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

编者按:

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年。为纪念弘扬“枫桥经验”,本报特推出坚持发展新时代“枫桥经验”系列报道,生动描述达州政法机关在践行“枫桥经验”中所取得的工作经验和典型事例。

公安民警走村串户服务群众。

巴山巍峨枫叶红,江河洲畔万家安。金秋十月,记者走进警营,探寻达州公安坚持和发展新时代“枫桥经验”的生动实践。

近年来,达州公安践行和发展新时代“枫桥经验”,始终锚定“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”核心目标,不断坚持“+公安”理念,携手共绘一幅幅新时代“枫桥经验”的壮丽画卷。

传承为民初心

新时代“枫桥经验”生根开花

实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向。达州各地公安机关忠实践行人民公安为人民的核心使命,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,大力坚持和发展新时代“枫桥经验”。

“枫桥经验”是20世纪60年代初,浙江省诸暨县(今诸暨市)枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的经验。

一直以来,坚持和发展好新时代“枫桥经验”对推动警务现代化意义重大。

2019年初,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。达州市公安局坚持新时代‘枫桥经验’”,不断坚持“+公安”理念,逐步构建起“警民融合、共建共享”的基层治理新格局。

传承为民初心,坚持党建引领。达州公安机关始终把牢政治建警总原则,着力强基层基础导向、聚焦动力革新,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,坚持专门工作与群众路线相结合,系统高效推动辖区实现善治良治。

2019年4月,达州市全面安排部署“枫桥式公安派出所”创建并将其上升为党政工程;赓即,达州市公安局联合多部门制发相关文件以及创建方案和评价细则,建立“一村一警务助理”机制,推动“公调对接”深化开展等,确保全市当年实现所有派出所人民调解员驻所全覆盖,直接调解比例达到80%以上。

各地公安机关因地制宜,相继推出了具有地方特色的创新做法,如达川公安“最强支部铸共治”创平安福善模式,通川区公安的“红袖标”和“院户联防”巡防工作机制,达州高新区公安的“公安+社会力量”快速响应机制,万源市公安的“新背篓警务”“义警”模式等,被《人民公安报》《人民公安》杂志、《四川日报》等中央、省市新闻媒体报道宣传,谱写出达州公安践行新时代“枫桥经验”的新篇章。

截至2023年10月,通川区公安分局朝阳派出所、通川区公安分局凤北派出所、达川区公安分局翠屏派出所、万源市公安局草坝派出所、宣汉县公安局巴山大峡谷派出所、大竹县公安局文星派出所、开江县公安局回龙派出所、渠县公安局天星派出所、达州高新区公安分局斌郎派出所成功创建为省级“枫桥式公安派出所”。其中,朝阳派出所被公安部命名为第二批全国“枫桥式公安派出所”。

通过近5年来的不懈努力,新时代“枫桥经验”已在达州生根开花、结出硕果。

关口前移 源头治理

推动实现“矛盾不上交”

坚持自治、法治、德治“三治融合”是新时代“枫桥经验”的主要路径。达州各地公安机关坚持把“矛盾不上交”作为核心指标,依靠群众、相信群众、发动群众,推进关口前移、强化矛盾纠纷“三治融合”源头治理。

在达州城区,通川区朝阳街道连续5年矛盾纠纷、可防性案件数量双双下降。辖区朝阳派出所指导员黄智华表示,治安形势良好得益于依靠群众、相信群众、发动群众,并在工作中注重坚持自治、法治、德治“三治融合”。

他详细介绍说,具体讲是创新实施以“四微四调四跟”为主要内容的“朝阳工作法”。其中“四微”即谈心微互动促交流,贴心微服务促和谐,暖心微语言化纠结,日常微体验顺民情,并由此将可能有的纠纷化为无形。“四调”即小区、社区“初调”,社会贤达、综治力量“协调”,派出所、司法所“联调”,法庭入驻“诉调”,从而实现防纠纷于辖区。“四跟”即跟社区苗头、跟社群消息、跟网络舆情、跟调查回访,常态化开展矛盾纠纷排查和及时处置,就地解决矛盾、促进和谐。

达州市拘留所创新“拘调融合”工作模式,做到最大限度化解被拘留人员所涉及的矛盾纠纷,消除社会风险隐患。

“如何调动社会各方资源,让矛盾成功化解在所内,是推进拘调融合的核心和关键。”市拘留所所长张波介绍,达州市拘留所承担通川区、达川区、开江县等地的违法行为人执行行政、司法拘留职能。近年来,在上级机关(单位)的支持下,达州市拘留所完善司法调解、行政调解、人民调解“三调联动”工作机制。今年6月,达州市被拘留人矛盾纠纷人民调解委员会也在此处挂牌运行,在执行拘留处罚的同时,促进矛盾纠纷就地化解。

近年来,达川区石桥镇发案率下降、破案率提高,群众安全感、满意度明显提升。石桥派出所所长程亮表示,将进一步深化争先创优,努力在更高水平上实现“基础牢、出事少、治安好,党和人民满意”的工作目标。

石桥派出所创新“党建+社会治理”工作模式,着力发动和依靠群众构建起警民良性互动的平安建设共同体。坚持党建引领,推进派出所党支部协同辖区39个村党支部,发动群众共筑平安;稳步落实“六联机制”,前移主防关口、强化矛盾源头治理。

由于镇广高速(陕西镇巴至四川广安高速)建设途经该所辖区,涉及征地、拆迁等系列问题。今年以来,在已介入调解的239起纠纷案件中,涉及516个当事人,满意率高达100%。

同时,石桥派出所还主动与街道、综治、司法、法院等部门协调对接,建立健全矛盾纠纷前端化解工作机制。今年以来,共受理非警务类矛盾纠纷165件,成功解决了163件,化解率达96.9%,引入诉讼渠道2件。

据了解,自争创“枫桥式公安派出所”活动开展以来,全市公安派出所紧紧依托数字化平台,前移关口、排查登记和分流处置治理矛盾纠纷源头及风险隐患,涉及公安工作矛盾纠纷调处成功率在95%以上。

截至目前,全市2283个村全部建成治保会组织,共配备治保委员1.06万人,实行社会治安群众自治;大力实施城乡基层治理“231”新模式,积极打造“绥城义警”“气都卫士”“平安联盟”等志愿者品牌,把化解风险工作抓早抓细抓实,有力确保实现了“矛盾不上交”。

夯实基础 体系防控

推动实现“平安不出事”

人防、物防、技防、心防“四防并举”是新时代“枫桥经验”的重要手段。达州各地公安机关把“平安不出事”作为主责底线,做实整体防控重点管控。

在达州市公安局指挥中心,大型电子屏幕上各种数据、实时图像和监控视频源源不断汇集。这里,有民警全天值守,时刻紧盯发生在达州全域的大事小情。现代科技不但为公安机关装配了“千里眼”和“顺风耳”,更为社会公众加密了“安全网”。

近年来,达州公安机关通过强化社会治安“六联机制”、创建全国社会治安防控体系建设示范城市,逐步构建起一张强大的“安全网”,全时空守护公共安全。以公安检查站、街面警务站、公安派出所、社区警务站等为支点,牵引重点治安区域、重点管控场所布设的智能化感知前端,构建“1个平台+5大系统+N个应用”模式的市域社会治安防控系统,为一线提供强大的实战服务支撑,使整体公共治安防控能力得到跨越式提升。

达州市强制医疗所荣誉室内,群众表达感谢的红色锦旗和荣誉奖牌挂满整面墙,见证着取得了不凡的工作成果。

2014年9月,达州市强制医疗所建立,系全省首批强制医疗机构创建先行试点单位。承担全市肇事肇祸精神障碍患者的安全监管治疗工作。9年来,该所以“试点”强“示范”,以优“管理”强“管治”,以抓“关键”强“关怀”,有力推动强制医疗向“深耕善治”转型,被公安部记集体一等功1次,先后多次获评四川省优秀公安基层单位、全省公安监管系统安全文明监所等荣誉,强制医疗所党支部也被评为全省公安机关最强支部。

“我们坚持执法规范化、管理精细化、治疗科学化、康复多元化理念。”教导员陈曦介绍,强制医疗所自建所来安全事故“零”发生,累计收治肇事肇祸等严重精神障碍患者122人(含救治救助人员62人),康复54人。

此外,全市派出所还依托“六进六边”等活动,积极会同卫生等部门对肇事肇祸严重病患人员建立管控工作档案,不断提升管控工作效能。

做好电信诈骗预警劝阻。公安机关还依托国家反诈中心网站和APP,比对出潜在受害者相关信息后实时推送到派出所,由民警上门见面劝阻。截至目前,共推送57241条电信精准劝阻数据,已完成劝阻57241条,劝阻率100%,其中见面劝阻43348条,挽回经济损失达8.9亿余元。

民有所需 警有所应

推动实现“服务不缺位”

以人民为主体是新时代“枫桥经验”的核心价值。达州各地公安机关把“服务不缺位”作为第一任务,警力跟着警情走、警心围着民意转,扎实抓好便民利民工程。

群众需求到哪里,公安警务服务就跟进到哪里。

开江县公安局淙城派出所针对辖区情势新变化,创新推出“子夜警务”模式,最大限度地把警力摆在夜间消费集中区,全力打造“夜经济”平安氛围。

开江县橄榄广场、城市综合体等地是县城夜间消费的集中区,有各种小吃烧烤门店300余家。淙城派出所所长吴应均介绍:“以前,这些地方一到夜晚,打架斗殴、盗窃等案件就多有发生。针对这些问题,淙城派出所主动转变理念,提出树牢预防理念,推行预防警务,有效降警情、控发案、除隐患,实现社会治安良性循环。”

“子夜警务”推出后,派出所民警常常利用夜间到辖区宣讲法治安全、了解社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷。

目前,派出所辖区发生殴打他人、寻衅滋事、盗窃等重点案件同比下降50%。

群众需求到哪里,公安政务服务就拓展到哪里。

今年,达州公安又联合南充公安开通了“南达通办”——服务南充—达州组团培育川东北省域经济副中心,便利达州、南充两地群众快捷、高效、无差别办理公安审批事项,切实解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等难点问题。

据市公安局相关负责人介绍,“南达通办”目前共提供包括驾驶证期满换证、身份证补领换领等19项公安政务审批服务事项,涉及公安机关交警、治安、出入境等多个警种。

随着城市加快发展,智慧小区深受欢迎。达州公安机关为提高治安防范水平,会同市住建局等部门加快推进智慧小区建设。截至目前,全市共建成智慧平安小区453个,智慧平安小区城镇覆盖率进一步上升。

此外,全力开展“百万警进千万家”活动,密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众。其中,全市组织走访帮扶困难群众6200余户,解决困难群众户籍问题350余件,处理群众求助事项910余件。

“枫”景无限好,满帆起新航。今年5月,达州枫桥学院在达州开放大学挂牌成立。我们相信,有“枫桥卫士”培育的大本营,有广大公安民警的不懈努力,必将把达州公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”的生动实践推向更高阶段,必将汇聚起全市上下奋力建设“一区一枢纽一中心”、谱写全面建设社会主义现代化达州新篇章的强大合力。

□达州日报社全媒体记者 闫军

来源: