首页>> 时事

严卫东开展主题教育专题调研 探索地方“3+2”经济工作统筹机制 推进达州高质量发展

发布时间:2023-10-26 15:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 江吉)10月25日,市委副书记、市长严卫东前往达州高新区、达川区、通川区开展“探索地方‘3+2’经济工作统筹机制 推进达州高质量发展”主题教育专题调研。他强调,要大力践行“四下基层”优良作风,围绕市委决策部署,聚焦数字经济产业、传统优势产业及现代化产业体系构建,探索建立用好财政资金、专项债券、国有企业融资“三笔资金”,抓好项目建设、招商引资“两件事”的地方“3+2”经济工作统筹机制,以主题教育的实际成果推动达州高质量发展。

严卫东首先来到位于达州高新区的数字经济产业园,详细了解项目建设进度和首届全国先进计算技术创新大赛筹备情况。他指出,达州正着眼建成国家数字经济新旧动能转换融合发展样板间、西部地区数字经济产业聚集化发展新一轮首选地、四川省数字经济发展创新示范区成果展示新窗口、川渝万达开地区和川东北地区数字经济产业发展领头羊,奋力打造特色鲜明的“数字特区”。各地各相关部门要以主题教育为契机,聚焦数字产业化、产业数字化,以招商引资聚力、联合创新赋能、数字人才强基、数字品牌塑造、数字基建支撑,推动数字要素驱动、数字产品制造、数字化效率提升产业集群发展,大力培育形成具有持续创新驱动力的数字经济生态体系。

严卫东还来到达川区翠屏街道、三里坪街道,通川区东城街道、西城街道、朝阳街道,详细了解全国文明城市创建、危旧房改造等工作推进情况。他指出,中心城区危旧房改造是重要的民生工程、安全工程,对于消除老旧房屋安全隐患、推动城市可持续发展、改善居民生活品质,具有重大意义。各地各相关部门要紧扣目标任务,强化政策支撑,创新工作举措,紧盯时间节点,全面高效推进危旧房改造工作,全力以赴“改善功能、改优环境、改靓形象”,加快建设安全幸福宜居的人民满意城市。

严卫东强调,各地各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,深刻把握“四下基层”的丰富内涵、时代价值和实践要求,聚焦高质量发展这个首要任务,用好用活财政资金、专项债券、国有企业融资三笔资金,持续发力项目建设、招商引资。要围绕全年目标任务,高效推进项目全过程效率革命,推动在建项目快马加鞭,新项目早日开工,完工项目尽早运营,努力形成更多实物工作量。要围绕天然气、锂钾两大“万亿级”资源,紧扣“3+3+N”重点产业,开展集群建链延链补链强链招商,精准落地更多“含金量高、含新量高、含绿量高”的高质量项目,加快构建具有达州特色的现代化产业体系,全面夯实达州高质量发展基础。

丁应虎、张俊懿参加调研。

来源: