首页>> 幻灯信息

以纸为媒!达州艺术家冉启泉“情绪的图谱”将亮相上海

发布时间:2023-10-26 10:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体见习记者 李梦真)11月中旬,曾任北京六环国际艺术区区长,现任515艺术创窟艺术总监,达州市知名艺术家冉启泉,个人作品展“情绪的图谱”将亮相上海陆家嘴艺术地标“南希画廊”。届时,冉启泉将在画廊打造全新艺术空间,以纸为媒,组合千变万化的情绪图谱,全面展示冉启泉近十年的创作历程与心境。目前,个展已进入最后筹备阶段。

作品中,冉启泉把宣纸裁切、褶皱、上色、粘贴、挤靠,随机组成偶发图像。色彩构成斑块,曲线生成路径,缝隙勾勒深度,从侧面、剖面再到表面,从平面到深度,再连续与间断,在渗透与交织中最终组成图谱。数厘米厚的宣纸表层沿水平轴方向展开,生动展示了冉启泉丰富的情绪内涵。

此前,冉启泉采用焦化纸卷等材料,或密集的纸卷随机组合,呈现出如人形、书本或如地理学等高线般鲜亮的彩色图像,打造出了“灰烬”“纸刃”等系列作品。

冉启泉表示,此次个展,之所以选择宣纸做媒介,是因为宣纸由植物纤维制成,更天然更本真,能够通过画面纹理的流动、卷曲,勾勒展现出表达不同情绪的具象情绪图谱。

与此同时,冉启泉希望能够与观众共享作品的生成意义,实现创作者与观众的灵魂对话,“每一幅作品都展现了我内心澎湃涌动的情感,也能反映出我近十年创作心路历程的转变。观众将被置于无人机般俯视视角,尽情感受丰富灵动的艺术世界。”冉启泉计划,接下来在全国各地继续举办个人作品展,助推提升达州市文艺影响力。

冉启泉个人作品展“情绪的图谱”部分作品


来源:达州日报网