首页>> 教育

浅谈农村高中地理教育现状与方法

发布时间:2023-10-25 15:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

摘要:地理在高中的学科中,占有十分重要的位置。在农村中学,学生本身底子差,学习方法欠佳,教师专业素养等问题,影响着高中地理的教育教学。在此,我浅谈一下农村高中地理教育的现状,并提出一些相应解决方法,促进农村高中地理的教学和农村学生全面发展。

关键词:农村高中、地理教育、教学方法、实践

一、农村高中地理教育的现状分析

1、农村高中生源现状

首先,与城市地区相比,农村地区的劳动力资源外流严重,许多孩子也跟随父母到外出务工地学习,使得农村地区生源减少。其次,农村地区由于学校基础设施差,师资力量也存在不足等,使得许多家庭不愿意把孩子留在农村学习。此外,由于初高中分流,先是县里的高中招收大部分学生,剩下的学生还有一部分选择职业中学,使得在农村读普通高中的学生大大减少,再加上高二进行选科,学习高中地理的学生数量更加严峻。

2、农村学生地理学科基础薄弱

由于许多父母对孩子的教育参与度不够,和学生没有有效的沟通和鼓励,使学生认识不到学习的重要性。其次,和城市学校相比,农村学校缺乏优质的教学设施和办学条件,教育资源不平衡也是农村学生地理基础薄弱的原因之一。

3、教师教法问题

一些农村高中地理教师,一直没有改变传统的教学方法,基本上还是填鸭式的教学方式,使学生对地理学习兴趣不浓,课堂上参与度不高。同时,部分高中地理教师在教学中往往喜欢把答案直接显示出来,使学生失去了探索问题和思考问题的过程和乐趣,这样会造成学生独立思考能力及创新性不足,地理成绩也难以提升。

4、地理实践教学经验不足

在农村高中,由于地理教学条件有限,很少组织地理实践活动,学生单单从书本上获取理论的知识,没办法参与或少参与社会实践活动,使得地理知识没有联系生活实际,学起来空洞乏味,导致学习的地理理论知识难以应用起来。

二、农村高中地理教育的方法

1、加大对农村中学教育的投资,改善教学环境和条件。

政府可以提高对农村中学的财政补贴,完善农村中学基础设施建设。其次,可以给农村中学提供先进的多媒体教育技术,帮助老师更好的教学,学生更好的学习。再则,学校还可以和其他优质学校合作,吸收和借鉴新的好的教育资源,形成自己的特色教育理念。同时,学习还要完善学校管理制度,规范管理学校的教学设施。

2、组织教师专业培训,提高教师素养和专业水平。

学校要提供更多样化的培训方式,让教师多参加针对性的培训,提升教师的专业知识水平和素养能力。同时,还要对教师进行定期的周会月会,让老师互相学习和提出建议以帮助更好的教学。

3、使用多种教育教学方法,提高学生学习的自主性。

我们可以把学生分小组,通过团队合作探究式学习解决问题,提升他们的合作探究能力。教师可以进行问题式导向教学,来激发学生的学习积极性和主动性。同时,我们还可以根据学生的个体差异,做到因材施教。

4、加强家校合作,培养学生良好的学习习惯。

学生的培养,不只是学校一方的事情,需要家长和学校共同努力,通过家校合作更好的帮助学生形成良好的学习习惯。

5、组织地理实践活动,使学生学以致用。

学校可以多组织地理实践活动,增加学生对地理的学习兴趣和实践。教师还可以和学生一起制作地理模具,培养他们的合作能力。再则,学生还可以利用周末或节假日参观和地理有关的景点,增强地理感知和实践能力。

总之,农村高中的地理教学工作任重而道远。作为农村中学教师,我们要不断的提升自己专业素养,紧跟新课标的发展,在课堂教学中,注重以学生为主体,采用多种教学方法,因材施教,从而促进高中地理学科的教学。

□开江县普安中学 顾永莉

来源: