首页>> 教育

开江:“三督护法”规范校外培训 扎实推进校内减负增效

发布时间:2023-10-24 12:43

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:邱霞


请问们日常上课时有没有教师挤占艺体课的现象?

据你了解,你家附近有没有在职学校教师利用居民楼等场所对学生开展一对一一对多等校外培训?......

近日,开江县纪委监委驻县教科局纪检监察组用好“监督”之尺,以“四进”方式(进教室、进社区、进机构、进机关)对全县落实“双减”工作相关事宜开展监督检查。

为落实立德树人根本任务,加强校外培训监管,开江县全面贯彻从严治党战略部署,严格落实双减工作要求,坚持培训机构、学校、主管部门一体式联动,规范校外培训行政处罚行为,全面促进校外培训机构规范、安全、有序开展培训活动。


据悉,在教育部《校外培训行政处罚暂行办法》出台后,开江县在“学习上深一步、认识上高一筹、践行上先一招”。聚焦学思践悟、能力提升、正风肃纪,以“三督护法”规范校外培训。一是督促抓好“三层”学习,主管部门、学校、机构召开传达学习会议60余场次,充分掌握《校外培训行政处罚暂行办法》内涵要义,知悉法律红线。二是督促规范执法行为,加大执法人员业务培训,准确把握法律依据、处罚程序、处罚执行和执法监督的明确要求,确保合法依规执法。三是督促开展联合检查,真正让培训机构知法懂法、合法办训,在让大教职工熟知政策红线。

“近日来通过学校的宣传和相关部门的督查,老师们私下补课的情况有了很大的好转,学生学习压力也减轻了,就是要多开展整治检查行动,老师们才有所畏惧...”。开江县实验小学附近居民如是说。

通过明察暗访,开江县纪委监委驻县教科局纪检监察组联合监督检查校外培训机构15个,学校26所,向主管部门印发工作提醒函1份,谈话提醒2名负责人,坚决不允许中小学在职教师有偿开展学科类培训,坚决杜绝校外培训机构开展隐形变异的校外培训。

《校外培训行政处罚暂行办法》的出台对提升校外培训规范化、法治化水平,深化依法行政和依法治教具有重要意义,我们要蹄疾步稳抓好贯彻落实,推动办训行为实现‘合规’到‘合法’的转变,扎实推动‘双减’工作减负增效,真正营造学有良教的育人环境。开江县纪委监委相关负责人指出。


来源: