首页>> 理论

依靠顽强斗争开创发展新天地

发布时间:2023-10-23 16:58

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:张黎丽

坚持发扬斗争精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要要求。《习近平著作选读》第一卷、第二卷多个篇章都强调要发扬斗争精神、增强斗争本领。敢于斗争、善于斗争,是全党在新时代新征程必须始终要保持的昂扬斗志和改革勇气,是必须始终要坚守的奉献精神和牺牲气质,是必须始终要遵循的政治原则和工作要求。

坚持和发展中国特色社会主义必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

我们党依靠斗争走到今天,也必然依靠斗争赢得未来。坚持敢于斗争,是中国共产党在百年奋斗中积累起来的宝贵历史经验之一。不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神。2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话指出,“不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”中国共产党的产生、发展、壮大,中国共产党领导的革命、建设、改革和开创中国特色社会主义新时代,都是在艰辛的斗争历程中走过来的。2021年11月11日,习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上讲话强调,“我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。”

走好新一代人长征路,不可避免进行斗争。党的十八大以来,习近平总书记创新提出了必须进行具有新的历史特点的伟大斗争。2013年6月28日,在全国组织工作会议上讲话指出:“我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这是党的十八大报告中的一句话。‘新的历史特点’这个概念,含义是深刻的,是全面审视和判断国内国际两个大局发展大势得出的重要判断。”这一崭新论断把新时代我们党面临的形势任务的严峻性进行了高度精练概括。2013年1月5日,在学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话指出,社会主义从来都是在开拓中前进的。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。2015年2月17日,在春节团拜会上强调,“我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”用新的历史特点的伟大斗争指明了推进中国特色社会主义事业的艰巨性复杂性。2016年12月14日在中央经济工作会议上的讲话又强调,“一代人有一代人的长征,既然是长征,就不可避免要‘爬雪山’、‘过草地’,不可避免要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”

共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。2019年9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上讲话提出:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”具体而言,习近平总书记强调了“五个凡是”:凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,都必须进行坚决斗争。2021年11月11日,在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话指出,“我们必须把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,把握斗争方向,把握斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。”突出强调了斗争的重点是应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

坚持发扬斗争精神是全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握的重大原则

坚持发扬斗争精神要牢牢把握的重大原则。习近平总书记在党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家必须坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放和坚持发扬斗争精神五个重大原则。“五个坚持”既辩证统一又相辅相成,坚持发扬斗争精神贯通始终。一是坚持和加强党的全面领导,必须坚持发扬斗争精神,同弱化、虚化、淡化党的领导的言行作斗争,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是坚持中国特色社会主义道路,必须坚持发扬斗争精神,同封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路作斗争;三是坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持发扬斗争精神,同一切损害人民利益的行为作斗争;四是坚持深化改革开放,必须坚持发扬斗争精神,着力破解深层次体制机制障碍,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。坚持发扬斗争精神,就是要不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,全力战胜各种困难和挑战。

充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。党的二十大报告提出了全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。习近平总书记强调,“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”2023年2月7日,在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上讲话指出:“推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地。”我们必须深刻认识和准确把握推进中国式现代化面临的新情况新问题新挑战,坚持敢于斗争,善于斗争,确保实现既定奋斗目标。

加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力

培养斗争精神要牢记“五个敢不敢”。一是要求领导干部必须培养斗争精神增强斗争本领。2019年9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上讲话指出:“领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。”二是明确指出党员干部有没有斗争精神是可以识别的、衡量的、评判的。2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话提出了衡量党员干部有没有斗争精神的“五个敢不敢”:“衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。”

要加强干部斗争精神和斗争本领养成。党的二十大报告指出,要加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力。2019年9月3日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上讲话指出:“斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”斗争精神和斗争本领不是党员干部天生的,而是需要通过思想理论淬炼的,必须强化理论修养,提高政治能力;斗争精神和斗争本领不是一蹴而就的,而是需要艰苦奋斗历练的,必须严守纪律规矩,增强党性修养;斗争精神和斗争本领不是“躺平”过渡的,而是需要实践锻炼培养的,必须坚持问题导向,历练工作本领;斗争精神和斗争本领不是灌输的,而是需要自身涵养提升的,必须涵养浩然正气,提升精神情操。

作者:黄友敬 (达州市委党校副校长、副教授)

来源:达州日报网