首页>> 幻灯信息

10月30日-31日 到四川宝兴赴一场“红叶之约”

发布时间:2023-10-21 10:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻雅安10月20日讯(记者 杨德慧 摄影报道) 10月20日,2023四川红叶生态旅游节新闻通气会暨雅安·夹金山第十二届红叶节推介会在成都举行。记者在会上获悉,该活动将于10月30日至31日在四川宝兴举行,届时将举行开幕式、全省生态旅游节会工作推进会、2023四川森林生态产品发展座谈会、森林步道康养行等专题会议和特色活动。

会上,雅安市林业局推介了雅安秋冬季生态旅游路线,2023年红叶生态旅游节各子活动承办地天全县、旺苍县、青川县、黑水县、金川县推介了本地红叶盛况。宝兴县通报本次活动的筹备情况并推介宝兴特色生态旅游产品,诚邀各界朋友走进宝兴,共赴一场浪漫的红叶之约。

四川省林业和草原局二级巡视员童伟在会上指出,“近年来,我省依托丰富的林草生态资源和独有的地域文化魅力,积极探索绿色生态转型发展路径,大力发展红叶生态旅游,谱写了人与自然和谐共生的美好篇章。”

全省红叶生态旅游节为何选在宝兴举办?该地2021、2022年先后成功入选天府旅游名县候选县,获评四川县域生态旅游目的地。宝兴境内有蜂桶寨国家级自然保护区和夹金山国家森林公园等重要森林资源,森林蓄积达3348.8万立方米,森林覆盖率达71.39%,被誉为“世界动植物基因库”,是全国生态文明建设示范县。宝兴红叶品种繁多、资源富集,其中不乏名贵珍稀树种,既有树姿优美的槭树,又有叶形秀丽的枫叶,尤以被称为“植物活化石”的连香树为最。神木垒、达瓦更扎、夹金山等景区景点,一到深秋,层林尽染,叶红如醉,绚丽多彩。

近年来,宝兴县积极探索“在发展中保护、在保护中发展”的绿色发展新模式,充分挖掘自身生态资源优势、持续拓宽“两山”价值转换通道,在生态旅游产业发展方面取得了引人瞩目的成就。同时,宝兴县以红叶为媒,自2008年举办第一届夹金山红叶生态旅游节以来,已成功举办了十一届,为高质量举办红叶生态旅游节奠定了良好基础。“2023四川红叶生态旅游节主活动落地宝兴,是宝兴生态保护、绿色发展成果的印证,也将为'熊猫老家,多彩宝兴'赋予更多的绿色动能。”宝兴县相关负责人表示。

与往届相比,本届四川红叶生态旅游节主活动有哪些不同?本届活动设置森林美食节,将宝兴当地美食、特产进行现场展示、烹饪、品尝,重塑生态食材宝兴风味。同时,设置了森林健步等活动、营造生态旅游和森林康养体验场景,让参会嘉宾直接体验和感受生态旅游和森林康养魅力,享受一场丰富多彩的森林盛宴。此外,10月8日起举办的四川最美红叶观赏地展播,对全省红叶进行全面宣传推介;四川森林生态产品发展座谈会,也将为更好地利用森林生态产品推动“天府森林粮库”建设提供更多思路。

来源:四川新闻网