首页>> 时事

达州市市场监督管理局关于制止餐饮浪费提醒告诫函

发布时间:2023-10-20 10:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

全市餐饮服务提供者、外卖平台、行业协会:

勤俭节约是中华民族的传统美德和优良作风。为深入推进制止餐饮浪费专项整治行动,全力冲刺创建国家食品安全示范城市和全国文明城市,在全社会形成健康文明的生活风尚。达州市市场监督管理局现就餐饮服务提供者落实制止餐饮浪费主体责任的有关要求提醒告知如下:

一、防范餐饮浪费

认真落实《中华人民共和国反食品浪费法》有关规定,把“厉行节约、反对浪费”贯穿到餐饮服务消费的全过程。建立健全食品采购、储存、加工管理制度,防止加工制作过程中的食物浪费。加强服务人员职业培训,将珍惜粮食、反对浪费纳入培训和食品安全自查内容。不得设置最低消费额,不得以包间费、开瓶费等方式变相设置最低消费额。各类食堂应建立健全食堂用餐管理制度,制定实施防止食品浪费措施。

二、强化消费提示

要在菜单、平台上标注食品分量、规格、建议消费人数等,为消费者提供点餐提示;或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐,不得诱导、误导消费者超量点餐。提供自助餐服务的,应当主动告知消费规则和防止食品浪费要求,提供不同规格餐具,提醒消费者适量取餐。餐饮外卖平台应当以显著方式提示消费者适量点餐。

三、改进供餐方式

提升餐饮供给质量,按照标准规范制作食品,合理确定数量、分量,提供“半份菜”“小份菜”等不同规格选择。提供团体用餐服务的,特别是婚丧嫁娶、朋友和家庭聚会、商务活动等需要用餐的,应当将防止食品浪费理念纳入菜单设计,按照用餐人数合理配置菜品、主食。

四、践行光盘行动

在醒目位置展示“光盘行动”“节约粮食”等提示信息,引导更多的消费者践行制止餐饮浪费。主动提供打包盒,提示消费者打包剩余食品,并提供打包服务。鼓励通过“光盘优惠”“光盘积分”等方式,引导更多的消费者践行制止餐饮浪费。

五、构建文明餐桌

执行“十年长江禁捕”的规定,不采购、不经营长江野生鱼等水产品。贯彻绿色环保新理念,全面禁止非法交易、食用野生动物。提供自助点餐、“公勺公筷”服务或分餐服务,公勺公筷宜采用不同颜色、材质或突出标识等醒目的方式进行区分。有条件的餐厅要积极推广分餐制。

六、加强反浪费宣传

在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,通过电子显示屏播放制止餐饮浪费宣传资料等形式进行宣传,加大对《中华人民共和国反食品浪费法》等法律法规的宣传力度。

餐饮服务经营者未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的;餐饮服务经营者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费的;食品生产经营者在食品生产经营过程中造成严重食品浪费的,任何单位和个人可以通过12315热线投诉举报。

达州市市场监督管理局

2023年10月19日

来源: