首页>> 教育

让校外隐形变异培训无处容身

通川区累计查处此类培训134家,清退学费200余万元

发布时间:2023-10-20 09:45

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

7月26日,市教育局接群众举报,位于通川区白塔路99号一新快捷酒店楼上有人违规补课,通川区教育局工作组立即前往实地查处。经核查,李某在此处租用民房开展学科类培训活动,工作组当即对该机构下发了《行政执法告知书》,责令举办者立即停止教育教学活动,撤除教学设施设备,疏散学生,清退费用,妥善做好善后事宜。

为全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《“双减”意见》),通川区通过实施“144战略(即:“1”党委政府高度重视,“4”理顺四项工作机制,“4”创新推出四大抓手),持续深入净化校外培训市场环境,规范培训机构办学行为,推进校外培训机构多部门长效治理机制建设,完善中小学生校外培训机构管理服务平台,努力推动校外培训走上制度化、规范化管理轨道,让校外隐形变异培训无处容身。

理顺四项工作机制

“双减”政策实施以来,通川区委、区政府高度重视,以坚强的决心,严厉打击整治“校外隐形变异培训”行为,区委常委会、区政府常务会均进行了专题研究部署,多次组织相关部门召开专题会议分解细化工作任务,全面落实中央各项举措,压实区级各部门、各乡镇(街)委“属地+行业”责任,严密防范地下隐形变异培训行为。

该区建立健全校外培训整治机制,分别从区级、教育系统、教育局和教育局机关层面,层层落实责任,做到有领导带头抓,有部门落实举措,有专人负责实施。

区级层面,成立了区委、区政府分管领导为组长、区级相关部门、乡镇街委分管领导为成员的专项工作组,强力推进校外培训机构“双减”工作。

教育系统层面,在全区教育系统建立了“通川区校外培训机构‘双减’工作包片责任制”,落实了辖区中小学校对校外隐形变异培训治理的包片责任,积极配合各乡镇(街)委抓好排查整治工作。

教育局层面,在全市率先成立了“校外培训监管股”,细化工作职责,明确工作任务,落实专人负责校外培训机构监督管理工作。

教育局机关层面,在局机关成立了“区教育局校外培训机构集中治理工作专班”,制定了《校外培训机构治理工作应急处置预案》,落实了责任领导及股室工作职责。

创新推出四大抓手

通川区推进“属地+行业”责任制度,落实区级部门、各乡镇(街)委的“属地+行业”责任制度,充分发挥社区“网格化”治理的“吹哨报到”作用,畅通信息渠道,共同防范治理校外隐形变异培训。

该区以区实验小学为试点校,向全区中小学校推行“属地招生辖区包片治理地下隐形变异培训”责任制度,通过定期统计和报送学校学生参加校外培训情况,及排查学校周边隐形变异培训机构,从源头治理校外隐形变异培训,让地下隐形变异培训无处容身。此典型经验已在全市推广。

对于属地乡镇(街)委及辖区学校排查出的隐形变异培训机构(个人)给予“吹哨报到”,仍不听劝止,无意停止违规培训的机构(个人),该区联动相关部门开展联合执法,对责任机构(个人)给予严肃警告,发放《行政执法告知书》,强制取缔违规培训活动、清退费用、拆除广告招牌。情节严重的,将相关责任人列为失信人员名单或吊销其教师资格证;涉及违法犯罪的,移送司法机关依法处理。

该区多次通过“掌上达州”“达州教科”“达州之心通川”“通川教育”等媒体,解读国家“双减”政策、公布黑白名单、曝光典型案例等,扩大社会知晓度。同时持续落实好辖区中小学校的宣传引导责任,签订“双减”承诺书,引导理性选择合规培训,主动防范风险。

校外培训治理成效显著

“双减”政策实施以来,经过系列整治行动,通川区“校外隐形变异培训”治理工作取得了显著成效。

2021年共排查无证无照非法机构101家,强制关停89家,自行关停12家,关停率100%。2022年,按照上级安排部署,又先后开展了寒假“双减”专项督查、校外培训治理“回头看”、校外培训治理攻坚行动及暑期专项行动,共整治非法黑机构14家,查处“假注销、真运营”机构2家,规范培训材料5份。2023年以来,通过线索举报,查处隐形变异培训19起,在市区媒体平台曝光典型案例10例。三年来,累计查处校外隐形变异培训134家,发放《行政执法告知书》134份,清退学费共计200余万元。

□达州日报社全媒体记者 王万礼 杨秀琴

来源: