首页>> 教育

廉洁之花开校园

发布时间:2023-10-20 09:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

育人之基,清廉为要。教育是最大民生,是城市发展的第一内涵,建设清廉学校、推进清廉教育是建设清廉达州的重要支撑。近日,达州市纪委监委驻市教育局纪检监察组会同达州市教育局赴宣汉县多所学校调研走访清廉学校创建情况,宣汉县百节溪小学、宣汉二中、宣汉县蒲家小学有序推进清廉学校创建工作,取得明显成效。

“同学们,你们知道有哪些关于清廉的格言警句吗?”“我知道,‘但立直标,终无曲影’。”“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”……10月12日上午8点10分,宣汉县百节溪小学六年级一班,一场有关清廉的对话正在展开。每天8点至8点20分是该校的“德育早餐”时间,一月一次的廉洁教育是其重要内容。“通过开展廉洁主题教育,孩子们思想受到了洗礼,心灵得到了净化。”该校副校长李小林说。

百节溪小学学生阅读廉洁专栏。

这一幕只是该校建设清廉学校的一个缩影。该校在督促各班利用“德育早餐”加强学生清廉教育的同时,还组织各班适时开展践行“社会主义核心价值观”“扣好人生第一粒扣子”“播种清廉的种子”为主题的主题班会课,并遵循学校教育教学规律和学生认知发展水平,切实上好清廉教育课程,将清廉的种子深植于全校师生心中。

清廉石刻、清廉办公室、清廉长廊……走进百节溪小学,清廉的元素随处可见。学校整合历代清廉人物、清廉故事、清廉诗词,打造了实景式清廉文化主阵地,实现清廉文化全点位、全场景、全覆盖,让廉洁的清风吹遍校园每一个角落。

“通过打造清廉学校,积极弘扬清廉文化,学校当前已形成了领导班子团结、廉洁、奋进,教师队伍依法执教、廉洁从教、为人师表,广大学生自尊自爱、诚实守信、遵规守纪的良好格局。”李小林表示。

“我宣誓:忠诚人民教育事业,恪守教师职业道德,贯彻国家教育方针。修身立德,敬业爱生,廉洁从教,乐于奉献,为教育事业奋斗终身!”近日,宣汉二中对全校新入职教师进行了廉洁从教岗前培训,帮助新入职教师扣好职业生涯“第一粒扣子”。

蒲家小学学生阅读廉洁读本。

宣汉二中紧盯教师这一学校发展的主体,将师德师风作为教师考核评价的核心内容,通过“四心”作风问题教育整顿、“三德”主题教育、专题法治教育,把正反教育相结合,打造廉洁执教、廉洁守法、教艺精湛的教师队伍。

与此同时,学校还特别注重家校共育,推动清廉教育向家庭延伸,通过向家长宣传党的方针政策和党纪法规,让党的声音走进千家万户,引导广大群众爱祖国、听党话、跟党走、报党恩;通过学生给家长写廉洁书信,充分发挥小手牵大手作用,加固家长防腐墙,引导家长成为知荣辱、讲正气、促和谐的好公民。

蒲家小学廉洁长廊。

而在宣汉县蒲家小学,学校党支部坚持党建引领,打造党风清明的清廉教育。一方面,学校不断加强组织建设,常态化开展“三会一课”、组织生活会、民主评议会,做到党内各项组织生活正常规范、严肃认真;召开“以案促改”警示教育专题会议,组织全体教职工收看“阳光问廉”专题节目,对全体教职员工进行警示教育;学校利用“主题党日”活动,深入贯彻党的二十大精神,每周组织一次教职工政治理论学习。另一方面,该校加强制度建设,建立健全“三重一大”事务决策、干部任用、绩效考核、内控管理、职称评聘等制度,梳理编制各部门及党员干部廉政风险防控措施;落实党风廉政建设主体责任,党员干部严格对照“四风”自查自纠,加强廉洁班子建设,增强党员干部执行制度的表率示范作用,带头严格执行制度,自觉维护制度。此外,学校还不断加强纪律建设,成立纪检监察处,在校务决策、财务审计、工程建设、重大事项等方面充分发挥监督作用,进一步推进学校管理的科学化、民主化。

“清廉是学校的底色。下一步,全市教育系统将继续通过典型引领、以点带面的方式,整体推进全市教育系统清廉学校建设,不断提升全市教育治理体系和治理能力现代化水平,努力营造风清气正的政治生态和良好的育人环境,推动教育高质量发展。”市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长覃文银说。

□文/图 达州日报社全媒体见习记者 文莉萍

来源: